Nadal remonta para vencer a Bolelli en Rotterdam

David Ferrer dice adiós ante el ruso Mikhail Youzhny

EUROPA PRESS

El español Rafa Nadal, número uno del mundo, ha superado al italiano Simone Bolelli para acceder a los octavos de final en el torneo de Rotterdam, después de un triunfo sufrido, en tres mangas y dos horas y media después de su inicio.

Nadal incluso cedió el primer set por 6-4 en una pista a la que no se adapta especialmente y en un torneo incómodo, después de su triunfo en Melbourne y antes de afrontar la eliminatoria de Copa Davis sobre arcilla roja.

Sin embargo el balear fue fiel a sí mismo y reaccionó con brío para equilibrar el tanteo en la segunda manga (6-2) después de romperle hasta en dos ocasiones el servicio al transalpino. En el tercer y definito set ambos mantuvieron el saque hasta los momentos decisivos.

Con 5-4, el manacorí desaprovechó al resto dos pelotas de partido, pero no las dejaría escapar dos juegos más tarde para terminar imponiéndose por 7-5. Ahora su rival en octavos de final será el búlgaro Grigor Dimitrov, con una 'wild card' y que se deshizo contra pronóstico del checo Tomas Berdych.

Anteriormente David Ferrer, sexto cabeza de serie, había dicho adiós al caer ante el ruso Mikhail Youzhny en tres mangas. El de Jávea, semifinalista la pasada semana en Johannesburgo, sigue sin encontrar ritmo en su juego, y cedió ante el ruso, campeón de la cita holandesa en 2007, por 6-2, 3-6 y 6-2.

A pesar de haber perdido en dos ocasiones su servicio, Youzhny convirtió cinco de los siete 'breaks' que tuvo ante un Ferrer muy flojo con su saque y lidera con tres triunfos los cinco compromisos entre ambos. Ferrer encajó su séptima derrota de la campaña, en la que sólo cuenta con cuatro victorias, aunque ha logrado llegar a semifinales tanto en Auckland (Nueva Zelanda) como en Johannesburgo.