Primera derrota en el Olímpico y los deberes para el Bernabéu

El Real Madrid cae por 2-1 ante el conjunto romanista pese al gol inicial de Raúl. Los de Schuster hicieron méritos para llevarse un resultado mejor del Olímpico y toca remontar en la vuelta del Bernabéu

AGENCIAS/PÚBLICO.ES

El Real Madrid perdió ante el Roma (2-1) su condición de invicto en el 'Olímpico' romano, donde hasta ahora nunca había perdido, desaprovechando como el pasado sábado ir pronto con ventaja en el marcador, el no saber 'machacar' al rival, y ahora debe apelar al espíritu del Santiado Bernabéu para remontar y pasar ronda.

El equipo de Bernd Schuster es verdad que no mereció la derrota, pues hizo y construyó más que un Roma que evidenció no estar en su mejor momento de forma, pero al que bastó tender sus trampas para hacer suya esta ida. Le bastó con ello al conjunto de Luciano Spalletti para hacerse con un partido que se le puso cuesta arriba.

Raúl colocó el primer gol

Para fortuna del Real Madrid, pronto apareció el holandés Robben, que estuvo muy inspirado y con ganas, y él sólo se encargó de amargar la noche a la defensa romanista. De una internada suya por banda izquierda nació el 0-1, al dar un hábil pase al centro sobre Guti, cuyo disparo en semifallo lo arregló Raúl, muy listo ante Mexes, para enviar al fondo de las redes (0-1).

Tras el 0-1 el Real Madrid vivió sus mejores minutos: controlaba el balón en corto, se mostraba atento y serio en defensa, donde Heinze estaba notable en anticipación, y en centro del campo, con Diarra y Gago anulando a los cerebros Pizarro y De Rossi, y por banda, nuevamente con Robben, metía miedo al rival.

Incluso, en otra buena acción de Robben, le fue anulado un gol a Van Nistelrooy, al recoger el rechace del meta Doni tras disparo de Robben estando en fuera de juego (m.10). En otra excelente internada de Robben, esta vez por la derecha, pudo machacar Raúl con el 0-2, pero el capitán madridista esta vez de cabeza no estuvo atinado y envió fuera su remate (m.21). Tres minutos antes, Van Nistelrroy había reclamado sin éxito una caída suya en área local.

La Roma levantó vuelo en su peor momento

Pero, justo en el mejor momento madridista, el Roma logró la igualada. Mancini envió un centro pasado, que Gago despejó mal, ante una posible falta de Totti, y el balón llego a Pizarro que, dentro del área, golpeó duro y estableció, tras tocar en Sergio Ramos, el 1-1 (m.24).

El conjunto de Schuster siguió hasta el descanso tocando en corto y teniendo la posesión del balón ante un Roma más a la espera de hacerse con una pérdida del esférico del rival para lanzar su mortal contragolpe. Por fortuna el Madrid no cayó en la trampa.

La segunda mitad siguió teniendo a un Real Madrid más entonado, si bien el Roma ya empezó a poner en liza su 'trampa' habitual: Totti retrasa una decena de metros para atraer la defensa y permitir la entrada por bandas de Mancini y Giuly. Lo hizo en el minuto 49 con peligro, pero para fortuna madridista el ex-barcelonista disparó de pena.

Con el 2-1, el Madrid no encontró premio al esfuerzo

Y, tras unos buenos minutos madridistas, Totti lo volvió a hacer en el minuto 57; esta vez con acierto, pues Mancini se coló ante Cannavaro, eludió la salida de Casillas y puso el 2-1.

La ventaja le dio notable tranquilidad a un Roma que jugó aún más especulativo, replegándose con notable número de efectivos, ante un Real Madrid que pecó de buscar la igualada demasiado por el centro, en lugar de buscar el desequilibrio de Robben. Cuando entró por banda, como hizo Rául en el minuto 67, llevó el peligro.

Ante un Roma, ya con los tres cambios realizados, lo que evidencia estar muy justitos de forma, que siguió 'a la caza', Schuster se decidió a hacer un doble cambio, dando entrada a Drenthe y Batista, en busca de fuerza y penetración por la banda.

Y estuvo muy cerca de darle pronto sus frutos, pues una internada de Drenthe, en el primer balón que jugaba, mandó el balón sobre Van Nistelrroy que envió al palo derecho (m.80). Apenas dos minutos después, fue Batista quien tuvo la igualada, tras un balón que le dejó muerto con el peco Raúl, pero el brasileño disparo alto.

El gol de Raúl puede valer su peso en oro, pues le sirve al Real Madrid un 1-0; pero ojo, el Roma juega mejor a domicilio con el rival volcado, pues, como hoy evidenció, vive al contragolpe.

Roma - 2: Doni; Panucci (Tonetto, m.68), Mexes, Juan (Ferrari, m.78), Cassetti; De Rossi, Pizarro (Aquilani, m.62); Giuly, Perrotta, Mancini; Totti.

Real Madrid - 1: Casillas; Sergio Ramos, Cannavaro, Heinze, Miguel Torres; Gago, Diarra (Drenthe, m.78); Raúl, Guti, Robben (Batista, m.78); Van Nistelrooy. Goles: 0-1. Min.8: Raúl, al desviar un disparo de Guti; 1-1. Min.24: Pizarro; 2-1. Min.57: Mancini.

Árbitro: Herbert Fandel (ALE). Mostró cartulina amarilla a Diarra (m.22), De Rossi (m.42), M. Torres (m.64), Perrotta (m.68), Sergio Ramos (m.69), Casetti (m.90).

Incidentes: Ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de Europa, disputada en el estadio 'Olímpico' de Roma, que registró casi el lleno (unos 68.000 aficionados, unos 3.000 de ellos seguidores madridistas).