El Tau sigue en estado de gracia y el Madrid cae en Bilbao

Los vitorianos se imponen al Cajasol (92-75) y los madrileños notan el agotamiento de Europa ante el iurbentia (88-81)

EUROPA PRESS

El Real Madrid no pudo aumentar su racha de ocho victorias consecutivas y salió derrotado (88-81) del BEC a manos del iurbentia bilbao Basket que aprovechó el cansancio acumulado por los de Joan Plaza, mientras que el Tau Cerámica venció con comodidad a un voluntarioso Cajasol, que dio la talla, y se afianza en lo más alto de la clasificación, en los partidos adelantados al sábado de la vigésimo cuarta jornada de la Liga ACB.

El iurbentia Bilbao Basket truncó la racha de victorias en el campeonato liguero del Real Madrid y además venció por primera vez en sus cinco años en Liga ACB al conjunto de Joan Plaza con el que había perdido en las nueve ocasiones en las que se había enfrentado.

Los 10.000 espectadores que poblaban las gradas del BEC disfrutaron de un partido intenso, en el que el conjunto vasco llevó la iniciativa en el marcador durante casi todo el choque, a pesar de contar con la baja de Quincy Lewis y la acumulación de faltas personales de uno de sus mejores hombres, Marco Banic que al comienzo del segundo cuarto ya sumaba tres faltas personales.

El Real Madrid acusó el cansancio ocasionado por el partido disputado el jueves en el Nokia Arena ante el Maccabi de Tel Aviv, donde consiguió el pase matemático para los cuartos de la Euroliga y no fue capaz de aguantar el ritmo impuesto por el conjunto de Txus Vidaurreta en el último cuarto, guiado por un magnífico cuarto parcial de Damir Markota, que hizo 12 puntos en el tramo final.

Por su parte, el Tau Vitoria, que hace apenas seis días se proclamaba campeón de la Copa del Rey, celebró su regreso al campeonato nacional con un cómodo triunfo (92-75) ante el colista de la Liga ACB, el Cajasol de Sevilla, que realizó un honroso partido, ya que en el último cuarto se llegó a poner a ocho antes de hincar la rodilla ante un rival superior.

Con la afición volcada, los de Dusko Ivanovic regresaron a la senda de la victoria liguera ya que en su último partido ACB vieron cortada su triunfal racha de 16 victorias consecutivas ante el Real Madrid en Vistalegre.

Tiago Splitter volvió a demostrar por qué está considerado uno de los mejores jugadores de la Liga ACB y logró 17 puntos y ocho rebotes, que junto a las actuaciones de Teletovic con 19 puntos y Rakocevic con 18 guiaron al Baskonia hace el triunfo que le consolida en el liderato.

En el Cajasol, que venía de perder esta semana en Eurochallenge ante el Proteas en Chipre, destacó el último fichaje, el escolta estadounidense Clay Tucker, que se incorporó a la plantilla esta semana, y que consiguió 16 puntos en los 24 minutos que estuvo bajo los focos del pabellón.

Tras el partido de hoy, el TAU es más líder todavía, mientras que el equipo de Pedro Martínez deberá esperar para poder obtener triunfos que le saquen de la zona que da acceso directo a la Liga LEB Oro.