Pato confinado

Receta de garbanzos con marisco

Garbanzos con marisco.
Garbanzos con marisco. Pato confinado.

A mitad de camino entre una paella y una receta de secano, los garbanzos con marisco son un plato de puchero delicioso. No tienen mucha complicación y, si las legumbres son de calidad, el resultado es sorprendente. Puedes utilizar la mayoría de ingredientes que usas para una paella (mejillones, almejas, calamar o sepia, gambas o galeras...) y adaptarlos al garbanzo. El procedimiento es muy similar al de un arroz marinero.

Es recomendable usar fumet o caldo de pescado como base de la salsa, pero sale igualmente gustoso solo con el líquido de cocción de las legumbres. Si utilizas una olla exprés se acortarán los tiempos de elaboración. Recuerda que los garbanzos tienen que estar en remojo al menos 12 horas. No es recomendable utilizar garbanzos de bote para esta receta.

Receta de garbanzos con marisco

Ingredientes 2 personas:

  • 150 gr. de garbanzos ecológicos.
  • 6 almejas.
  • 4 mejillones.
  • 2 gambas o galeras.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 tomate maduro.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 sepia o calamar pequeño.
  • Fumet o caldo de pescado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

1. Prepara la base del guiso:

Pon los garbanzos con agua en la olla exprés. Añade una hoja de laurel y una zanahoria. También acepta un poquito de puerro. Cuécelos durante unos 20 minutos (si utilizas una olla normal, entorno a los 60 minutos). En una sartén amplia pon a pochar una cebolla y un diente de ajo bien picados. Al cabo de unos minutos, echa el pimiento verde italiano (lavado, cortado en dados pequeños y sin sus pepitas). Cuando la cebolla empiece a dorarse, añade la sepia o el calamar, limpio y cortado en dados. Una vez el pescado esté algo dorado, echa el tomate triturado. Sofríelo bien. Introduce las gambas, los mejillones (bien lavados y sin sus hebras) y las almejas (que estén limpias también, tenlas con agua en sal antes para que suelten la tierra). Remueve y añade un vaso de caldo de pescado. Tenlo al fuego unos minutos hasta que se abran las almejas.

2. Guisa los garbanzos con el marisco:

Cuela los garbanzos y reserva parte del caldo. Introduce las legumbres en la sartén y rehógalas con la salsa del marisco. Añade el caldo de los garbanzos hasta que casi los cubra. Deja que se guise todo junto durante unos cinco minutos o un poco más, que se reduzca la salsa. Comprueba el punto de sal. Déjalo reposar, como mínimo, durante unos 10 minutos. Sírvelo caliente.

➦ Seguimos con una receta de pochas con almejas.

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