viernes. 26.04.2024

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la presencia de óxido de etileno en helado de vainilla de 460 ml de la marca Häagen-Dazs.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración. En concreto, se trata de las tarrinas incluidas en los lotes 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604 y 4287990, con fechas de consumo preferente entre 15/07/2022 y 16/05/2023.

Tarrina de helado de vainilla Häagen-Dazs
Tarrina de helado de vainilla Häagen-Dazs

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible, la Agencia señala que no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta, aunque se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

Detectado óxido de etileno en helados de vainilla de una conocida marca
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