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Alimentos 25.000 firmas en 48 horas para que se prohíba el foie gras en España

Los más de un millón de patos y gansos utilizados para obtener el producto son encerrados en jaulas donde se les alimenta hasta tres veces al día, provocando que sus hígados crezcan hasta diez veces más de lo normal. 

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Una de las trabajadoras de la granja alimenta a uno de los gansos para elaborar foie-gras. IGUALDAD ANIMAL

La organización internacional Igualdad Animal ha conseguido más de 25.000 firmas en 48 horas para que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca prohíba la producción de foie gras en España porque supone una "tortura" la alimentación forzada de más de un millón de patos en este país.

Según esta ONG, más de 1,15 millones de patos y gansos son sometidos cada año a la alimentación forzada en España para que sus hígados crezcan hasta 10 veces su tamaño normal y obtener el foie gras.

Igualdad Animal señaló este martes que, en el marco de la campaña Stop foie gras, ha difundido la primera necropsia que muestra las diferencias entre el hígado de un pato sano y otro utilizado por la industria de estos patés.

El hígado del pato puede llegar a pesar hasta diez veces más que el de un ejemplar sano por la esteatosis

Así, el hígado del pato sometido a la alimentación forzada padece esteatosis, una enfermedad en la que la grasa devora el órgano completamente. En este caso, el hígado pesa 630 gramos, nueve veces más que el sano y ha perdido su color natural. A causa de la grasa, la sangre ya no fluye por él.

Las conclusiones de ese estudio revelan cómo el hígado del pato de la industria del foie gras crece tanto intentando procesar tal cantidad de grasa que aprisiona e incluso necrosa parcialmente el corazón y los pulmones. El vídeo publicado en las redes sociales por Igualdad Animal ha superado las 300.000 reproducciones y ha generado más de 1.000 comentarios.

"Más de 25.000 firmas en tan sólo 48 horas muestran el rechazo que genera la alimentación forzada. Una práctica cruel que ya ha sido prohibida en 18 países y que no debería tener cabida en ningún país en pleno siglo XXI", indicó Silvia Barquero, directora de Igualdad Animal.

Bélgica, Bulgaria, España Francia y Hungría son los únicos cinco países europeos que continúan produciendo foie gras, en tanto que otros 18 ya han prohibido (Alemania, Argentina, Austria, Chequia, Dinamarca, Finlandia, Irlanda, Israel, Italia, Luxemburgo, Noruega, Países Bajos, Polonia, Reino Unido, Suecia, Suiza y Turquía). La ciudad estadounidense de Nueva York vetó su producción y venta el pasado mes de octubre.

12 kilos diarios, el equivalente para una persona

Muchos no sobreviven a las dos semanas de alimentación forzada

Por otro lado, Igualdad Animal recalcó que las aves son alimentadas a la fuerza entre dos y tres veces al día con hasta un kilo de alimento por toma. "Un maltrato extremo que es incompatible con la vida; de no ser sacrificados, estos animales morirían en pocos días. De hecho, muchos no sobreviven a las dos semanas que dura aproximadamente la alimentación forzada", añadió.

Los patos usados para producir foie gras pertenecen a la raza Mulard, seleccionada genéticamente para el engorde forzado. Cuentan con sólo cuatro meses cuando son encerrados en minúsculas jaulas individuales o en grupo y son alimentados mediante un tubo metálico de 30 centímetros.

Igualdad animal indicó que la ración va aumentando durante dos semanas hasta alcanzar los dos kilos de pasta de maíz al día, lo que sería equivalente a que una persona ingiriese 12 kilos de comida.

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