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Carne mechada Sanidad confirma la alerta sanitaria nacional por el brote de listeriosis

La afección se ha extendido a otros puntos de España, en Extremadura el gobierno ha confirmado un caso y en Madrid se está estudiando a un posible paciente afectado. 

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo / EFE - Alberto Morante

europa press

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado que desde el pasado 16 de agosto está decretada la alerta sanitaria a nivel nacional por el brote de listeriosis que se ha registrado en varios puntos de Andalucía por la carne mechada 'La Mechá' con más de 80 casos confirmados. 

La mayoría de afectados se encuentran en Andalucía, no obstante, en Madrid hay un caso sin confirmar y en Extremadura ya hay otro confirmado y cuatro sospechosos más, según declaró la ministra en la Cadena Ser.  

Por otra parte, Carcedo ha señalado que los lotes del producto, que se empezaron a distribuir desde mayo, además de Andalucía y Extremadura, llegaron en "cantidades mínimas" a Castilla-La Mancha y Tenerife, aunque de momento sin sospechas de posibles afectados. 

La ministra ha comentado que, una vez Andalucía puso en contacto de las autoridades sanitarias los contagios producidos por el consumo de ese tipo de carne mechada, "automáticamente" se activó la red de alerta alimentaria, ya que había "sospechas" de que los productos se pudieron distribuir más allá de tierras andaluzas. Por tanto, se ha comunicado a todas las comunidades autónomas la orden de retirada de todos los lotes.  

La ministra de Sanidad afirma que la alerta se activó "automáticamente" al conocerse los casos en Andalucía

Según Carcedo, la alerta sanitaria nacional fue declarada antes de que Facua lo reclamara este miércoles, además, califica la petición de la asociación de consumidores como "muy estéril".

"Se han retirado todos los lotes de la empresa desde el mes de mayo, porque tenía tres meses de caducidad. Todo lo producido en ese periodo está inmovilizado. Existen controles ordinarios y periódicos, el problema surge cuando hay algún control que se salta por parte de quien tiene la responsabilidad, en este caso la industria, de seguir unos determinados protocolos por los riesgos de contaminación de su producto", ha insistido la ministra, que ha añadido que la red de alerta "está funcionando". 

Sobre qué ha podido fallar para que llegara al público esta carne contaminada, ha apuntado que "ese es el asunto en el que se tiene que volcar ahora toda la red". "Estamos pidiendo la información a Andalucía, cómo son los procesos de elaboración de esta carne, y en qué lugares pueden ser los lugares estratégicos de contaminación. Ahora se trata de que no se extienda el brote y que haya una vigilancia del control de la salud humana para detectar los casos", ha agregado. 

En cuanto a una posible sanción a la empresa responsable, ha puntualizado que "vendrá a posteriori". "Después, con serenidad, ver dónde se produjo el fallo", ha concluido la ministra de Sanidad.

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