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Coronavirus en Catalunya Rebrote de la covid-19 en Lleida: un cumpleaños y varios mataderos, los principales focos de contagio

La región deberá permanecer otra semana más en la fase 1 debido al incremento de contagios detectados en las últimas dos semanas.

Unos vehículos entran en Avidel, perteneciente al grupo Vall Companys, una de las empresas cárnicas afectadas por diversos casos de coronavirus en Lleida./ Ramon Gabriel (EFE)
Unos vehículos entran en Avidel, perteneciente al grupo Vall Companys, una de las empresas cárnicas afectadas por diversos casos de coronavirus en Lleida./ Ramon Gabriel (EFE)

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Un rebrote de contagios con 187 casos nuevos en dos semanas y ocho ingresados en la UCI, entre asistentes a una fiesta de cumpleaños y trabajadores de mataderos, ha supuesto un frenazo en la desescalada en Lleida, que, de momento, se mantendrá en la fase 1 una semana más y no avanzará a la 2.

La Generalitat ha propuesto este martes al Ministerio de Sanidad que las regiones sanitarias de Girona y Catalunya Central, así como las comarcas del Garraf y el Alt Penedés, progresen el próximo lunes a la fase dos, y que el área metropolitana de Barcelona, que está en fase 1, se reagrupe en una sola región para permitir la movilidad de sus ciudadanos en toda su superficie.

Pero la región sanitaria de Lleida, que llevará ya 15 días en fase 1, no ha sido propuesta para la fase 2 por culpa de este repunte de contagios, que, según Salud, son 187 casos, con 24 hospitalizados en planta y ocho en la UCI.

Aunque Salud elude hablar de rebrote y prefiere denominarlo aumento de casos, ha admitido que estos contagios nuevos se han producido en residencias, personal sanitario, empresas agroalimentarias -mataderos- y en una fiesta de aniversario con 20 personas, en la que se contagiaron todas, celebrada en Lleida.

El día 11 de mayo la tasa de incidencia acumulada en 7 días en la provincia de Lleida era de 12,1 casos por 100.000 habitantes, mientras que el 22 de mayo era de 42,7 casos.

Las empresas cárnicas, uno de los focos

El Departamento de Salud esperará unos días a ver la evolución de los nuevos contagios para decidir cuándo propone un avance de fase para la región sanitaria leridana. El director general de Profesionales de la Salud, Marc Ramentol, ha informado de que visitarán las empresas agroalimentarias donde se han registrado los nuevos casos de coronavirus para comprobar si las bajas temperaturas en las que trabajan pueden haber influido.

Se va a estudiar la relación que pueda haber entre las bajas temperaturas de las instalaciones cárnicas y el aumento de contagios

Ramentol ha asegurado que se ha establecido "la correcta trazabilidad de los contactos estrechos" de los infectados, en domicilios y entornos laborales y que están aislados, tal y como marcan los protocolos, mientras la gerente de las regiones sanitarias de Lleida y el Alt Pirineu i Aran, Divina Farreny, ha confirmado a Efe que los nuevos casos "están muy repartidos" y que los ocurridos en empresas cárnicas "son un foco más".

"La sociedad ha relajado un poco las medidas de seguridad y es posible que, sin saberlo, se creen cadenas de transmisión del virus", ha admitido Farreny. La notificación de 29 nuevos fallecidos por la covid-19 ha elevado a 11.877 las víctimas mortales por esta enfermedad en Catalunya desde el inicio de la epidemia, siguiendo una tendencia a la baja que se mantiene desde hace varias semanas y, por primera vez desde el inicio de la pandemia, no se ha comunicado ningún nuevo fallecimiento por covid en una residencia de mayores.

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