Sin duda, el olfato es el sentido más evocador y abstracto. Sucede a menudo que un olor nos puede despertar emociones escondidas durante años, algo que no está al alcance del sentido de la vista o del oído. Por ejemplo, vas en un vagón de metro y, de repente, llega a tu nariz un perfume olvidado, aquel que usaba tu primera pareja. Y cuando creías que todo estaba muerto y enterrado estalla en ti un géiser de emociones incontrolables.

Pero hoy no hemos venido a hablar de perfumes agradables y fracasos sentimentales, se trata de rendir homenaje a esos alimentos más o menos deliciosos que huelen fatal, como si llevaran impresos el sello de Denominación de Origen: infierno. Y es que algunos de ellos parecen que han sido cocinados en el mismísimo averno, tal es el repugnante olor que desprenden.

1Surströmming

Fuente: Wikipedia

Todos los alimentos que forman parte de esta lista huelen muy mal, pero los arenques fermentados tienen una particularidad que los convierten en los líderes de nuestra lista más asquerosa: su olor nauseabundo te pilla desprevenido. No hay peor impacto odorífero que el que sigue a la apertura de un envase.

Tienes hambre, todos sus sentidos, especialmente el olfato, están alerta esperando que lleguen los estímulos de la comida. Y entonces abres la lata del Surströmming y maldices: «otra vez me han pillado con la guardia baja estos malditos arenques». Y ojo porque las consecuencias de comer una de estas delicias marinas sin el entusiasmo adecuado pueden ser catastróficas.

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