Nada como probar la gastronomía de un país para empaparse de su cultura y su estilo de vida, así que nadie puede dudar de que lo gastronómico nos facilita otra forma de viajar y un modo más intenso de gozar de nuestras escapadas cuando disfrutamos de manjares, zumos y combinados en sus lugares de origen.

En este recorrido para paladear el mundo a través de otra culturas, vamos a proponerte seis bebidas prehispánicas que tienes que probar. Déjate sorprender por cualquiera de ellas cuando tengas oportunidad.

1Chilate

chilate
Fuente: Wikimedia/Pepe morales CC BY-SA 4.0

El chilate todavía se consume con frecuencia en el Guerrero, en Costa Chica al sur de México. Se trata de una antigua bebida prehispánica cuya denominación proviene del nombre chiliatlen náhualt, por lo que puede traducirse como «bebida de chile». Se prepara con canela, cacao, arroz y piloncillo, también conocido como panela. También hay variaciones de la receta original con leche o con picante. Si te animas, puedes preparar un chilate en casa.

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