71-63. El Unicaja pierde el liderato en Lituania

El Unicaja entregó el liderato del grupo B de la Euroliga al Lietuvos Rytas lituano, que consiguió imponerse en la recta final gracias a las acciones del base estadounidense Hollis Price, autor de veintitrés puntos, que resolvió un choque lleno de altibajos.

Los malagueños trataron de amortiguar el tremendo ambiente que le recibió en cancha de los bálticos y meter el partido en un ritmo que le permitiera aspirar al triunfo y, además, superar el cociente de puntos respecto a los locales ('basket-average'), que en la primera vuelta se llevaron la victoria por dos puntos.

El equipo lituano se situó 19-7 (m.6) al conseguir neutralizar al pívot puertorriqueño Daniel Santiago y afianzar una sólida defensa. El Unicaja no se sentía cómodo a gusto y acusaba dificultades tanto en el rebote como en el tiro exterior.

A falta de tres minutos para la conclusión del primer cuarto (22-11), Price luchaba en un duelo directo con Carlos Cabezas (22-15 m.10).

El técnico italiano del Unicaja, Sergio Scariolo, buscó un cambio de rumbo. La mejoría defensiva de los malagueños cambió el signo del juego y Berni Rodríguez, pese a acusar problemas físicos, lideró la reacción española (28-26 m.15).

La recuperación permitía soñar al Unicaja, pero los cinco minutos previos al descanso fueron un suplicio para el conjunto andaluz, que volvió a cometer los mismos errores del principio, con desajustes defensiva, fisuras en el rebote, pérdidas de balón y mala selección de tiro.

El Lietuvos Rytas, que jugaba a rachas, aprovechó los fallos y la fuerza de jugadores como el pívot Marijonas Petravicius, el ala-pívot austriaco Matthew Nielsen y la inteligencia de Price para situarse 39-26 (m.19) y llegar al intermedio con la máxima diferencia del encuentro (41-28).

La interrupción vino bien al Unicaja, así como la entrada del alero estadounidense Melvin Sanders, reciente fichaje que no aprobó Scariolo, pero que ayudó a intentar la remontada, al lado de N'Dong y el ala-pívot estadounidense Marcus Haislip, que superaron a sus defensores.

Un parcial de 5-17 (46-45 m.28) mostró al mejor Unicaja. Había desarbolado al Lietuvos Rytas. Pero a escasos segundos de la conclusión del tercer cuarto una falta personal señalada a favor de Price cuando iba a lanzar un triple, desencadenó la protesta de Scariolo, que supuso una técnica.

Price dispuso de cinco tiros libres, de los que aprovechó cuatro. Una canasta posterior de dos del mismo jugador dejó el marcador en 54-47.

Price estaba inmenso. Anotó ocho puntos consecutivos. El Unicaja con la iniciativa de Cabezas, buscaba el milagro, la victoria y el primer puesto del grupo. El base malagueño firmó cinco puntos -un triple y una canasta. y situó el parcial en 58-54 (m.33).

El partido transcurría con mucha emoción por la intensidad mostrada por los dos equipos. El Unicaja mantenía su coraje y la incertidumbre. El enfrentamiento entró en los instantes decisivos igualado (62-58 m.38) y Price fue determinante.

El rebote fue una rémora para los cajistas. También las pérdidas de balón (dieciocho), que le privaron del triunfo, igual que los tiros libres del Lietuvos, un trampolín que puso a los lituanos por delante y al frente del Grupo B.

.

- Ficha Técnica:

71 - Lietuvos Rytas (22+19+13+17): Price (23), Lukauskis (8), Eidson (0), Nielsen (5), Petravicius (11) -cinco inicial-, Slezas (0), Batista (3), Jomantas (4), Jordan (0), Gecevicius (11) y Bajramovic (6).

63 - Unicaja Málaga (15+13+19+16): Cabezas (8), Welsch (4), Kus (4), Haislip (22), Santiago (0) -cinco inicial-, Jiménez (4), Popovic (0), Rodríguez (5), Sanders (0), N?Dong (16) y Gabriel (0).

Árbitros: Zavlanos (GRE), Pukl (SLO) y Gontas (GRE). Señalaron técnica al entrenador del Unicaja, Sergio Scariolo, por protestar en el minuto 30.