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Aceite de pescado no mejora el humor materno ni desarrollo fetal

Reuters

Por Frederik Joelving

Las cápsulas de aceite depescado son una forma económica de ingerir ácidos grasos omega3, pero no previenen la depresión posparto.

Tampoco mejoran el desarrollo mental de los bebés, segúnafirma un equipo de Australia que probó el efecto del usodiario de esos suplementos durante la segunda mitad delembarazo, el período en el que se desarrolla el cerebro fetal.

El equipo les administró a más de 2.000 mujeres una dosisde aceite vegetal o de de pescado con ácido docosahexaenoico(ADH), que podría mejorar los resultados del embarazo segúnestudios previos.

"Antes de generalizar el uso del ADH en el embarazo, esimportante conocer no sólo si eso tiene algún beneficio, sinotambién si tiene algún riesgo para la madre o el bebé", escribeen Journal of the American Medical Association el equipo deMaría Makrides, del Hospital de Mujeres y Niños de Adelaida delNorte, en Australia.

Pero los autores habrían llegado demasiado tarde. Hallaronque un tercio de las mujeres estudiadas ya tomaba suplementosde aceite de pescado, según el consejo médico.

La buena noticia fue que el único efecto adversoidentificado fue la eliminación de gases, que fue dos veces máscomún con el aceite de pescado que con el aceite vegetal.

Pero la mala noticia fue que el aceite de pescado no logrómejorar el ánimo de las mujeres después del parto; el 10 porciento de las participantes de ambos grupos dijo que sentíaniveles altos de síntomas depresivos.

Es más: cuando los psicólogos evaluaron a los bebés a los18 meses de edad no hallaron diferencias en el desarrollo dellenguaje y la comprensión ni en las evaluaciones cognitivascomo la exploración de objetos y la formación de conceptos.

"No hallamos beneficios sólidos ni convincentes de lossuplementos de aceite de pescado", dijo la doctora Emily Oken,que estudia la nutrición durante el embarazo en la Escuela deMedicina de Harvard, en Boston, y escribió un editorial sobrelos resultados.

Pero la experta agregó que el estudio no descarta quealgunas mujeres, como aquellas con riesgo alto de desarrollardepresión, se puedan beneficiar con el uso de esossuplementos.

"Las recomendaciones son que las embarazadas consuman 200mg de ADH por día", dijo Oken, que no participó del estudio nitiene afiliación con los fabricantes de estos suplementos.

El pescado, agregó, es una fuente de ADH de mejor calidadque las cápsulas porque contiene otros nutrientes beneficiosos.Quizás, dijo, eso explica por qué varios estudiosobservacionales hallaron mejores resultados en las embarazadasque consumían gran cantidad de alimentos de origen marino.

Los pescados ricos en ADH incluyen al salmón, la trucha, lasardina y el arenque. Oken indicó que una porción por semana essuficiente, pero recomendó que las embarazadas eviten lospescados grandes que contienen gran cantidad de mercurio, comoel pez espada, el tiburón, el blanquillo y el peto.

FUENTE: JAMA/Journal of the American Medical Association,19 de octubre del 2010

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