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La actual baja de los alimentos es sólo temporal, dice la ONU

Reuters

Los descensos actuales en los precios de los alimentos podrían ser temporales y nohan disminuido la preocupación por el impacto que podría haber tenido su reciente escalada en los países en desarrollo,según un alto cargo de las Naciones Unidas.

El director de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf, dijoque a pesar de que los precios de las materias primas habían cedido recientemente, aún se encontraban en niveles muyaltos comparados con los de 2006.

"Por lo tanto, aún siguen siendo motivo de diferentes intranquilidades que han sido expresadas durante los últimosmeses", dijo a Reuters tras una conferencia organizada por una organización empresarial de Francia.

Los precios de las materias primas agrícolas sufrieron pronunciadas correcciones en el último mes que hicieron quecultivos como el maíz y la soja bajaran desde máximos históricos.

Pero Diouf advirtió que los precios de las materias primas posiblemente continúen "muy altos" en un futuro inmediato apesar de expectativas de una estabilización en los valores de algunos productos clave.

El alza en los precios de los alimentos durante los últimos dos años ha despertado protestas e incluso revueltassociales en algunos de los países más afectados.

La FAO dijo que muchos fueron los factores que impulsaron el alza, incluyendo las condiciones climáticasdesfavorables en algunas de las grandes regiones productoras de materias primas y la creciente demanda de algunospaíses de rápido crecimiento como China.

Sobre el tema de la especulación en los mercados de materias primas, Diouf dijo que las apuestas especulativas sobreel curso de algunos fondos eran inmorales pero inevitables, dado que eran permitidas por las actuales normas yreglamentaciones.

"Estas reglamentaciones deberían ser revisadas", dijo. *.

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