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Agroecología podría fortalecer la producción alimentaria: ONU

Reuters

Por Alister Doyle

Muchos agricultores en los países endesarrollo pueden duplicar la producción alimentaria en unadécada optando por una agricultura ecológica en lugar usarfertilizantes químicos y pesticidas, según un informe quepresentó la ONU el martes.

El empleo de plantas para atrapar insectos en Kenia y eluso de patos en Bangladesh para comer malas hierbas en cultivosde arroz se encuentran entre los ejemplos de las medidasadoptadas para incrementar el volumen de comida para unapoblación mundial que según las Naciones Unidas será de 7.000millones este año y 9.000 millones para 2050.

"La agricultura se encuentra en una encrucijada", según elestudio realizado por Olivier de Schutter, el relator especialde la ONU sobre el derecho a la alimentación, en una iniciativapara ejercer presión sobre los precios de los alimentos yevitar el costoso modelo dependiente del petróleo de laagricultura industrial.

La agroecología podría también hacer cultivos másresistentes para el previsto impacto del cambio climático,incluyendo inundaciones, sequías y un aumento en los nivelesdel mar que, que según el informe, ya ha generado que el aguadulce cerca de algunos litorales esté muy salada para ser usadaen riego.

Hasta ahora, varios proyectos agroecológicos en 57 paíseshabían mostrado unas ganancias promedio en la producción decultivos de un 80 por ciento al utilizar métodos naturales queenriquecen las tierras de cultivo y las protegen contra lasplagas, agregó el informe.

Los últimos proyectos en 20 países africanos dieron comoresultado una duplicación de las tierras de tres a 10 años.Estas medidas podrían ser adoptadas también en otros lugares,señaló.

"Una agroecología saludable puede impulsar la producciónsignificativamente, y a largo plazo sería más efectiva que laagricultura tradicional", explicó De Schutter a Reuters.

AFRICA

Los beneficios serían más grandes en "regiones donde se hanpuesto demasiados esfuerzos en la agricultura, especialmente enel Africa subsahariana", comentó. "Existe también un número deexperiencias muy alentadoras en partes de Latinoamérica yAsia".

"El costo de la producción alimentaria ha seguido muy cercael costo del petróleo", recalcó. Las revueltas que seprodujeron en Egipto y Túnez han estado principalmentevinculadas al descontento existente por los altísimos preciosde los alimentos.

"Si los precios de los alimentos siguen sin controlarse ylas personas son incapaces de autoabastecerse (...) tendremoscada vez más países con desórdenes sociales y países que noconseguirán sus objetivos de desarrollo", puntualizó.

De Schutter también exigió un esfuerzo para diversificar laagricultura en todo el mundo a raíz de la dependencia delarroz, del trigo y del maíz en las dietas.

Sin embargo, los países desarrollados serían incapaces depasarse inmediatamente a la agroecología debido a lo que DeSchutter denominó como una "adicción" al modelo de agriculturaindustrial basado en el petróleo.

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