Público
Público

El alavés José Ángel Palacios gana el XIX Concurso de Cortadores de Jamón

EFE

El alavés José Angel Palacios ha ganado hoy el Concurso de Cortadores de Jamón-Dehesa de Extremadura, un certamen que alcanza este año su 19 edición dentro del Salón de Gourmets y en el que se ha impuesto en el arte cisoria a otros cinco participantes de toda España.

Los dos accésits del concurso han sido, respectivamente, para la cortadora Jessica de Palma Fuster, de Mahón (Menorca), y para el cordobés Manuel Ramírez.

Durante dos horas, los participantes han tenido que demostrar su habilidad cortando seis jamones similares en peso y pata en lonchas casi transparentes ante un jurado compuesto por periodistas especializados y profesionales del ámbito gastronómico, entre ellos la cocinera Elena Arzak y el presidente de la denominación de origen Dehesa de Extremadura, Heraclio Narváez.

En las casi dos décadas de historia de este concurso han sido cortados casi 800 kilos de jamón ibérico, y han pasado por el certamen 114 participantes, según datos facilitados por la organización.

El primer premio ha pasado de las 200.000 pesetas que se embolsó el ganador en 1994 a los 3.000 euros (unas 500.000 de las antiguas pesetas) que se ha llevado este año José Ángel Palacios.

Hasta 1997 no hubo ninguna mujer que se aventurara a participar, y, aunque hasta la fecha no ha habido ninguna ganadora, sí se han llevado accésits en, al menos, tres ocasiones.

¿Te ha resultado interesante esta noticia?

Más noticias