Alemayehu primer español campeón de Europa

Alemayehu Bezabeh, un atleta de 23 años nacido en Etiopía, se convirtió hoy en el primer español que conquista el título masculino de campeona de Europa de cross, y la barcelonesa Rosa Morató redondeó el éxito español en Dublín con la medalla de plata en la carrera femenina.

Juan Carlos de la Ossa (tres veces), Alberto García y Alejandro Gómez habían logrado medallas de plata, pero ningún español había pisado el cajón más alto del podio en las 15 ediciones anteriores.

Dos años después de que Marta Domínguez obtuviera en Toro (Zamora) el primer título continental de cross para España, Bezabeh ha confirmado su progresión batiendo por diecisiete segundos a Mo Farah y por 42 al ucraniano Sergiy Lebid, ocho veces campeón.

En categoría femenina, sobre un recorrido de 8.018 metros, la victoria fue para la británica Hayley Yelling, campeona en 2004, que marcó el ritmo desde el primer momento y no cedió hasta la meta. La española Rosa Morató y la holandesa Adrienne Herzog completaron el podio.