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La alergia al maní es menos común de lo que sugieren los test

Reuters

Por Amy Norton

Muchos niños con un resultadopositivo en el test de sensibilidad al maní no serían realmentealérgicos al alimento.

Un equipo de investigadores en el Reino Unido halló que de79 niños de 8 años alérgicos al maní según el test habitual,sólo siete lo eran realmente según una prueba más compleja.

La alergia al maní se suele diagnosticar con un testcutáneo, sanguíneo o ambos.

En la prueba cutánea se expone a la piel a una pequeñacantidad de proteína del maní a la espera de una reacción; laprueba de sangre mide los niveles de anticuerpos IgE,sustancias en el sistema inmune con un papel clave en lasreacciones alérgicas.

La limitación de ambos test está en que miden lasensibilidad al maní (la respuesta inmune a las proteínas).Pero no todas las personas sensibles al maní son alérgicas, esdecir, no todas tienen síntomas específicos (sibilancias,urticaria, inflamación o problemas digestivos) después deingerir maní.

Esa limitación se vuelve un problema cuando los médicosquieren diagnosticar la alergia en un niño sin síntomas claros,indicó el autor principal, doctor Adnan Custovic.

El científico explicó que los padres suelen pedir un testde alergia al maní cuando el niño tiene alergias a otrosalimentos o tienen otro hijo con alergia al maní.

Pero los nuevos resultados sugieren que la mayoría de losniños con un test positivo estándar de sensibilidad al maní noserían realmente alérgicos, concluyó el equipo de Custovic, dela University of Manchester, en Journal of Allergy and ClinicalImmunology.

Los datos surgen de pruebas cutáneas y de IgE en sangrerealizadas a 933 niños de 8 años.

Se suponía que 110 (el 2 por ciento) eran sensibles almaní. Doce tenían "antecedentes convincentes" de síntomasalérgicos inducidos por el maní, de modo que se los consideróalérgicos y sin necesidad de nuevos estudios.

A 79 del resto de los niños se les realizó un desafíoalimentario. Esta prueba es considerada definitiva para eldiagnóstico de alergias; bajo supervisión médica, el pacienteingiere alimentos o toma cápsulas con el alérgeno sospechoso yse le controla la reacción.

Sólo siete de esos 79 niños tuvieron síntomas objetivos enel desafío alimentario.

Pero esos desafíos no son una opción práctica ni de rutina.Para Custovic, demandan mucho tiempo, son costosos y puedencausar una reacción alérgica grave.

El equipo halló que un nuevo tipo de test sanguíneo es máspreciso que el de IgE. El diagnóstico basado en componentesdenominados CRD incluye exponer muestras de sangre a proteínasde maní purificadas y medir la respuesta de anticuerpos IgE.

El CRD es distinto a los test de IgE en sangretradicionales, que usan extractos "crudos" de maní condistintas moléculas alergénicas y no alergénicas.

Según el equipo, el CRD reveló la respuesta del IgE a unaproteína del maní, Ara H 2, y serviría para separar a los niñosalérgicos de los sensibles al maní.

Custovic destacó que "los resultados deben replicarse" connuevos estudios.

Phadia AB, con sede en Suecia, que comercializa los test deCRD utilizados, proporcionó fondos para el estudio. Variosautores son empleados de Phadia y Custovic recibió pagos de laempresa a cambio de realizar presentaciones.

FUENTE: Journal of Allergy and Clinical Immunology, enerodel 2010

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