Este artículo se publicó hace 15 años.
Asocian el consumo de bebidas cola con diabetes en el embarazo
Según un nuevo estudio, bebergran cantidad de gaseosas cola elevaría el riesgo dedesarrollar diabetes durante el embarazo.
Comparadas con las consumidoras de menos de un bebida pormes, quienes tomaban por lo menos cinco vasos de refresco enbase a cola no dietética por semana tenían más riesgo dedesarrollar diabetes gestacional, aún tras considerar el índicede masa corporal (IMC), la actividad física y otros factores deriesgo de diabetes.
Las bebidas dulces son la principal fuente de azúcaragregada en la dieta en Estados Unidos y varios estudios habíanasociado su alto consumo con un mayor riesgo de diabetes tipo 2en las mujeres, explicó en la revista Diabetes Care el equipode Liwei Chen, del Centro de Ciencias de la Salud de laLouisiana State University, en Nueva Orleans.
No obstante, se desconoce si el consumo de bebidas dulcesantes del embarazo aumentaría el riesgo de diabetesgestacional.
Para investigarlo, el equipo analizó datos de Nurses HealthStudy II, que incluyó a 13.475 mujeres que habían tenido por lomenos un embarazo entre 1992 y el 2001. Durante ese período,860 mujeres habían tenido diabetes gestacional diagnosticadapor primera vez.
Las consumidoras de cinco o más bebidas dulces de cualquiertipo por semana eran un 23 por ciento más propensas adesarrollar diabetes gestacional que las que consumían menos deun vaso por mes.
La relación se mantuvo tras considerar otros factores deriesgo de la diabetes gestacional, como el IMC y losantecedentes familiares de diabetes.
Pero, para una dieta occidental, rica en carnes rojas yprocesadas, dulces, golosinas y otros alimentos pocosaludables, sí explican una parte de la relación entre ladiabetes y el consumo de bebidas dulces.
El equipo analizó por separado las bebidas cola porque, enensayos con animales, el colorante caramelo mostró una relacióncon la resistencia a la insulina y la inflamación.
Los autores hallaron un 22 por ciento más riesgo dediabetes gestacional en las bebedoras de cinco o más bebidascola no dietéticas por semana que en las que bebían menos deuna porción mensual.
No hubo relación entre el consumo de bebidas dietéticas yel riesgo de diabetes.
Las exigencias del embarazo al metabolismo femenino"desenmascararía" una tendencia a desarrollar diabetes y otrascondiciones. Consumir bebidas cola favorecería esa tendencia alagregar azúcar a la dieta, lo que lesionaría las células betapancreáticas productoras de insulina.
Dado que las bebidas cola dietéticas no elevaron el riesgode diabetes gestacional, el colorante caramelo no sería muyrelevante en la relación entre la enfermedad y las bebidas nodietéticas.
Los resultados "son especialmente importantes" porque muchagente consume bebidas cola. Según el equipo, se necesitan másestudios sobre el consumo de las gaseosas, la diabetesgestacional y otras complicaciones del embarazo.
FUENTE: Diabetes Care, diciembre del 2009
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