Este artículo se publicó hace 14 años.
Asocian la dieta mediterránea con un deterioro mental más lento
Por Lynne Peeples
Los seguidores de la dietamediterránea pensarían con un poco más de lucidez con el pasode los años.
Un nuevo estudio se suma, así, a las evidencias de que ladieta de estilo mediterráneo sería tan buena para el cerebrocomo para el resto del cuerpo.
Asociada tradicionalmente con el consumo de vino, frutas,verduras, legumbres, aceite de oliva y pescado, y con muy pocacarne roja, la dieta mediterránea previene varios trastornos,como la enfermedad cardíaca, el cáncer y la diabetes, comentó aReuters Health la doctora Christine Tangney, del Centro Médicode la Rush University, en Chicago.
Para comprobar si también ayuda a retrasar elenvejecimiento cerebral, el equipo de Tangney analizó loshábitos alimentarios y la función cognitiva de unos 4.000habitantes del noroeste del país, mayores de 65 años.
Los participantes recibieron dos "puntajes" distintos: unopara la adherencia a la dieta mediterránea tradicional, y otropara valorar el cumplimiento de las Guías AlimentariasEstadounidenses del 2005.
Se evaluó el perfil cognitivo de los participantes cadatres años, según indicadores como la memorización de palabras yhabilidades matemáticas básicas.
De un puntaje máximo de 55 en la escala MedDiet, elparticipante promedio recibió 28 puntos. Y aquellos conpuntajes más altos sufrieron un deterioro cognitivo más lentoen el tiempo, aun tras considerar otros factores comoeducación, publica el equipo en American Journal of ClinicalNutrition.
Las diferencias tuvieron importancia práctica: ante dosadultos mayores de la misma edad con 10 puntos de diferencia enadherencia a la dieta mediterránea, por ejemplo, elparticipante con 10 puntos más rindió mentalmente como si fueratres años más joven que el segundo participante.
En tanto, obtener "mejores" puntajes de adherencia a lasGuías Alimentarias de Estados Unidos, que le restan peso alpescado y las legumbres e incluyen un consumo moderado dealcohol, no pareció influir en el deterioro cognitivo.
El equipo atribuye esos efectos a una potencial influenciadel vino en la protección del cerebro. Además, los alimentos dela dieta mediterránea tradicional reducirían el estrésoxidativo y la inflamación que actuaría en el Alzheimer.
Tangney dijo que los resultados coinciden con otrosestudios en Nueva York y Francia que habían hallado unareducción del riesgo de sufrir deterioro cognitivo y Alzheimeren aquellos con una mayor adherencia a la dieta mediterránea, apesar de utilizar distintos métodos para medirla.
Se necesitan más estudios para confirmar estos resultados,pero una ventaja de la dieta mediterránea es la capacidad deconcentrarse en ciertos alimentos en lugar de hacerlo ennutrientes.
"Incorporar más vegetales, aceite de oliva y pescado,consumir alcohol con moderación y hacer más ejercicio es buenopara nuestro cerebro que envejece", dijo Tangney.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, 2010
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