Este artículo se publicó hace 16 años.
Asocian luz solar y falta de antioxidantes con enfermedad visual
Por Amy Norton
La combinación de exposicióna la luz solar y bajos niveles de antioxidantes en la sangreaumentaría en los adultos mayores la vulnerabilidad a unacondición visual frecuente llamada degeneración macularasociada con la edad (DMAE).
Un estudio sobre adultos mayores de siete países de Europademostró que en los que tenían bajos niveles de antioxidantes,la exposición al sol estaba asociada con un mayor riesgo deDMAE avanzada. Esa relación no se observó en los participantescon niveles de antioxidantes altos.
La DMAE, que es la primera causa de ceguera en losancianos, aparece con el daño gradual de la mácula, que es laestructura de la retina que permite visualizar los detallesfinos.
La retina es el tejido sensible a la luz ubicado en laparte posterior de los ojos. Las estructuras visuales externasabsorben gran cantidad de la radiación ultravioleta (UV) delsol, por lo que la retina queda expuesta a la luz visible,especialmente, la luz azul.
Con todo, los estudios anteriores no habían logradoidentificar una relación entre la exposición al sol y el riesgode DMAE.
El nuevo estudio es el primero que sugiere que laexposición al sol elevaría el riesgo de DMAE en las personascon bajos niveles de antioxidantes, indicó la autora principal,la doctora Astrid Fletcher, profesora de la Escuela de Higieney Medicina Tropical de Londres, en Gran Bretaña.
El equipo dirigido por Fletcher halló que en un cuarto delos participantes con los niveles totales de antioxidantes másbajos, el riesgo de DMAE aumentaba a medida que crecía laexposición de largo plazo a la luz azul del sol.
Investigaciones efectuadas en laboratorio indican que losantioxidantes, como las vitaminas C y E, el zinc y la luteína,son importantes en la protección de la retina de los efectostóxicos de la luz, dijo Fletcher a Reuters Health.
De modo que, explicó la autora, es biológicamente posibleque la combinación de alta exposición al sol y bajos niveles deantioxidantes eleven el riesgo de DMAE.
El estudio, publicado en Archives of Ophthalmology, incluyóa 4.753 adultos de 65 años o más. La mitad tenía DMAE.
Para estimar la exposición a largo plazo a la luz azul, losparticipantes respondieron sobre la exposición al sol habitualen el período laboral y la jubilación, incluido si usabansombrero o anteojos de sol.
El equipo extrajo muestras de sangre de los participantespara medir las concentraciones de antioxidantes.
Los autores hallaron que, en general, los participantes conlos niveles más bajos de vitamina C, vitamina E, zinc yzeaxantina combinada eran más vulnerables a los efectos del aexposición a la luz azul. Por cada unidad de aumento deexposición, el riesgo de DMAE aumentaba un 40 por ciento.
Estos resultados deberían alentar a los adultos mayores yde mediana edad a comer más alimentos ricos en antioxidantes,lo que ya está recomendado para la salud general.
"Deberían asegurarse de incluir regularmente vegetales dehojas verdes, como espinaca o lechuga, morrones rojos oamarillos, frutas cítricas, aceites vegetales (y) nueces",recomendó Fletcher.
"Los suplementos son innecesarios porque se pueden lograrlos mismos resultados sólo con la alimentación", añadió laexperta.
El equipo señaló que usar un sombrero ancho y anteojos desol ayudará a proteger a los ojos del sol.
FUENTE: Archives of Ophthalmology, octubre del 2008
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