Este artículo se publicó hace 12 años.
Beber té negro baja la presión: estudio
Por Andrew M. Seaman
Un estudio realizado enAustralia sugiere que beber té negro durante el día aportaría unbeneficio extra: un descenso leve de la presión arterial.
Aunque la investigación no identifica los compuestos del téresponsables de ese efecto, los autores recuerdan que estudiosprevios habían señalado los beneficios cardíacos de losflavonoides presentes en muchas plantas, incluido el té.
"El mensaje no es que todos empecemos a consumir mucho té",dijo Jonathan Hodgson, autor principal del estudio einvestigador de la Universidad de Australia Occidental, sino quela reducción de la presión es una ventaja.
En el estudio, publicado en Archives of Internal Medicine,los autores dividieron en dos grupos a 95 australianos conpresión normal. Una de las cohortes bebió té negro y la otra,una bebida con el mismo sabor y contenido de cafeína.
Antes del inicio del estudio, la presión diurna de losparticipantes era de 121/72 mm Hg.
Los valores de hasta 120/80 mm Hg son normales, pero cuandosuperan 140/90 indican hipertensión. El rango entre ambosvalores se considera "prehipertensión".
Cada grupo ingirió la bebida asignada tres veces por día,durante seis meses.
Al finalizar el experimento, la presión sistólica (valormáximo) de los bebedores de té era 2 mm Hg más baja. La presióndiastólica también se redujo unos 2 mm Hg.
Toda disminución de la presión es buena, pero 2 mm Hg no sonlo suficientemente significativos como para sacar de la zona deriesgo a una persona con presión alta.
"Son cambios pequeños o insignificantes si se los comparacon el efecto de un antihipertensivo", dijo el doctor JosephVita, de la Facultad de Medicina de la Boston University, quienque no participó del estudio.
Con todo, la presión sistólica del grupo de control aumentó1 mm Hg, mientras que la presión diastólica lo hizo unos 0,5 mmHg.
Para descartar la influencia de otros alimentos, todos losparticipantes disminuyeron el consumo de alimentos ricos enflavonoides, como manzanas, uvas, chocolate amargo y vino,durante cuatro semanas, antes y durante el estudio.
Hodgson señaló que ese cambio alimentario podría habercausado el aumento de la presión en el grupo de control.
El estudio se realizó con subsidios públicos y del área de Investigación y Desarrollo de Unilever, que comercializa lamarca de té Lipton.
FUENTE: Archives of Internal Medicine, online 23 de enerodel 2012
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