Este artículo se publicó hace 14 años.
El café no eleva el riesgo de cáncer prostático
Los hombres que toman un cafépor la mañana pueden seguir haciéndolo sin preocupaciones. Unarevisión de 12 estudios publicados reveló que los amantes de lainfusión no son más propensos que el resto a desarrollar cáncerde próstata.
Los resultados, publicados en BJU International, se sumanal contradictorio cuerpo de evidencias acerca de la relaciónentre el café y el aumento o la reducción del riesgo decáncer.
Hace un mes, un estudio demostró que los bebedores de cafétenían menos riesgo de desarrollar cánceres de cuello y cabezaque los que no lo consumían.
Estudios previos sobre el cáncer de próstata obtuvieronresultados contradictorios: algunos hallaron que el altoconsumo de café elevaba el riesgo de desarrollar la enfermedad,mientras que otros no pudieron identificar esa relación.
Ahora, el equipo de Chang-Hae Park, del Centro Nacional deOncología de Goyang, en Corea del Sur, revisó los resultados de12 estudios previos y no pudo hallar una relación sólida entrelos hábitos de consumo de café en los hombres y el riesgo dedesarrollar cáncer de próstata.
El diseño de los estudios revisados podría explicar lasdiferencias entre los resultados.
Ocho estudios eran caso-control, es decir, comparan apersonas con la enfermedad con personas saludables de la mismaedad y sexo. Pero tienen ciertas limitaciones, como el hecho deque los participantes deben recordar sus hábitos de vidapasados.
Como el consumo de café es considerado un hábito pocosaludable, por ejemplo, los pacientes con cáncer prostáticopodrían recordar un mayor consumo que el real. En cambio, losparticipantes sanos tendrían una mejor opinión sobre susestilos de vida.
Cuando el equipo de Park se concentró sólo en ese tipo deestudios, observó una relación entre el alto consumo de café yel aumento del riesgo de desarrollar el cáncer. Pero eso noocurrió en los otros cuatro estudios, que fueron de cohorte.
En este tipo de investigaciones, hombres sin cáncer depróstata responden sobre sus hábitos con el café y son seguidosen el tiempo para identificar cuáles desarrollan laenfermedad.
Estos estudios aportan evidencias más sólidas de larelación, o su ausencia, entre una "exposición" (en este caso,el consumo de café) y el riesgo de enfermedad que los estudioscaso-control.
Dado que los estudios de cohorte revisados no mostraron unarelación entre el consumo de café y el riesgo del cáncer, elequipo concluyó que "no hay evidencias que respalden un efectodañino del consumo de café en el riesgo de desarrollar cáncerde próstata".
Aun así, el equipo señaló que es posible, según estudios delaboratorio, que el café pueda tener efectos positivos ynegativos en el riesgo de desarrollar ciertos cánceres.
Por ejemplo, estudios en animales sugieren que la cafeínapuede suprimir o estimular los tumores, según la especie y laetapa de crecimiento tumoral en que se administra la cafeína.
El café también contiene más de 1.000 sustancias químicas,algunas de las cuales son antioxidantes que protegerían a lascélulas del daño que lleva al cáncer. Pero aún se desconocecómo esas sustancias interactúan en el cuerpo y si el caférealmente influye en el riesgo de desarrollar varios cánceres.
FUENTE: BJU International, online 30 de junio del 2010.
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