Este artículo se publicó hace 15 años.
El café retrasaría el daño en el hígado causado por la hepatitis
Unas pocas tazas de café pordía retrasarían el avance de la enfermedad hepática crónicacausada por el virus de la hepatitis C, indicó un nuevoestudio.
Un grupo de científicos halló en 766 pacientes con daño enel hígado por hepatitis C que los que bebían tres o más tazasde café por día eran un 53 por ciento menos propensos que losno bebedores de café a sufrir un avance de la enfermedadhepática en cuatro años.
Los resultados, publicados en la revista Hepatology, noprueban que el café en sí proteja al hígado del daño que causala hepatitis C. De modo que es demasiado pronto para que laspersonas con infección crónica por el virus de la hepatitis Caumenten el consumo de la infusión.
"Aunque nuestros resultados son interesantes, necesitamosmás estudios para confirmarlos antes de realizarrecomendaciones sobre el consumo de café", dijo a ReutersHealth el autor principal del estudio, doctor Neal D. Freedman,del Instituto Nacional del Cáncer en Estados Unidos.
Aun así, los resultados coinciden con estudios previos quehabían demostrado que los bebedores de café tienen menos riesgode desarrollar otras enfermedades hepáticas, incluido el cáncerde hígado.
La hepatitis C es una infección viral que se transmite porel contacto con sangre infectada (en la mayoría de los casos,al compartir agujas), aunque una cantidad pequeña de casos setransmite por vía sexual o de madre a hijo durante el parto.
En una minoría de los casos, el cuerpo puede eliminar elvirus inmediatamente después de la infección. Pero en el 85 porciento de ellos, la infección se vuelve crónica, coninflamación en el hígado, cicatrización del tejido hepático(cirrosis) y, en algunos casos, cáncer de hígado.
El equipo de Freedman estudió a 766 pacientes concicatrización del tejido hepático por hepatitis C. Todos habíanrecibido tratamiento con los antivirales peginterferón yribavirina, que es la terapia de primera elección para lahepatitis C crónica, pero los fármacos no eliminaron el virus.
En 3,5 años, la enfermedad avanzó en 230 pacientes con unaumento de la cicatrización y del daño cerebral o nervioso o elcáncer hepático.
El equipo halló que el riesgo de avance de la enfermedaddisminuía ante un mayor consumo de café.
En los pacientes que tomaban de una a tres tazas de cafépor día, la enfermedad tendía a avanzar menos de un 30 porciento que en los no bebedores de la infusión al inicio delestudio. Los que bebían tres o más tazas diarias de café teníanun 53 por ciento menos de riesgo.
No se registró una relación entre el consumo de café y elavance de la enfermedad hepática.
Según el equipo, en teoría hay varios mecanismos por losque el café protegería al hígado. Uno es la alteración de lainsulina, que es la hormona que regula el azúcar en sangre; losconsumidores de café tendían a tener niveles bajos deinsulina.
El café contiene también compuestos antioxidantes, lo queprotegería al tejido hepático de las sustancias dañinas paralas células llamadas especies reactivas al oxígeno.
Con todo, señala el equipo, el café incluye más de 1.000sustancias químicas y se necesitan más estudios para comprendersi, y por qué, el café protegería al hígado.
FUENTE: Hepatology, noviembre del 2009
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