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La carne vacuna magra puede incorporarse en ciertas dietas: estudio

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Por Andrew M. Seaman

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Las personas que optanpor una dieta rica en frutas y verduras para reducir elcolesterol podrían incorporar carne magra con los mismosresultados, según sugiere un estudio publicado en AmericanJournal of Clinical Nutrition.

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A pesar de su tamaño reducido, el estudio fue inusualmentebien controlado, con la dieta de los participantescuidadosamente monitoreada.

"No difiere demasiado de lo que se decía", indicó la doctoraElizabeth Jackson, profesora asistente de medicina de losSistemas de Salud de la University of Michigan y que noparticipó del estudio.

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"Está muy bien realizado, algo que es muy difícil de lograren la investigación nutricional. No se podría hacer algo así conmiles de pacientes", señaló.

El seguimiento incluyó a 36 personas con colesterol alto, alas que se les indicó realizar cuatro dietas distintas durantecinco semanas cada una.

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El equipo de Penny Kris-Etherton, profesora del Departamentode Ciencias de la Nutrición de la Pennsylvania State University,controló a los participantes entre el 2007 y el 2009.

De los cuatro patrones alimentarios utilizados, la "dietaestadounidense saludable" fue la que más aceites, grasassaturaras y granos refinados aportó, comparada con la dietaDASH, que es rica en frutas y verduras, y las otras dos dietas,que incluyeron cortes magros de carne vacuna. Todas las dietasaportaron la misma cantidad de calorías.

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De lunes a viernes, los participantes ingerían una comidadel día en el Centro de Investigación de la Dieta Metabólica dela universidad. El resto de las comidas también se preparaban enel centro y se las enviaban a los participantes.

Al inicio del estudio, el colesterol LDL o "malo" promediodel grupo era de 139 mg/dL y el valor promedio del colesteroltotal era de 211 mg/dL. Ambos valores están en el límite delrango considerado alto, según las normas de los InstitutosNacionales de Salud de Estados Unidos.

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El colesterol HDL o "bueno" promedio del grupo era de 52mg/dL, lo que está dentro del rango recomendado.

A diferencia de la dieta estadounidense saludable, queaumentó levemente el colesterol, la dieta DASH y las dietas concarne magra disminuyeron los valores del colesterol LDL y total,respectivamente, a 129 y 200 mg/dL.

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Las dietas también disminuyeron levemente los valorespromedio grupales del colesterol "bueno", lo que para losautores se explicaría porque la grasa saturada eleva elcolesterol HDL.

Las dietas con carne magra tenían menos contenido de grasasaturada que la dieta estadounidense, que incluye más cantidadde queso y manteca enteros.

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Las dietas con carne incluían entre 113 y 156 gramos diariosde carnes vacunas magras y un 95 por ciento de carne picadamagra. Se servían grilladas, braseadas o, en el caso de la carnepicada, frita. La Penn State University y la Asociación Nacionalde Ganaderos financiaron el estudio.

Joan Salge Blake, profesora asociada del Colegio Sargent deCiencias de la Salud y la Rehabilitación y portavoz de laAcademia de Nutricionistas y Dietistas, consideró importanteasegurarse de que una persona cuide su alimentación.

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"La población debe comprenderlo y no enloquecer con elconsumo de carne. Debemos asegurarnos que las porciones seanmagras y pequeñas, dentro de una dieta saludable para elcorazón", señaló la experta.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 20 dediciembre del 2011

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