Castillejo y Diana Martín se coronan por vez primera

Carles Castillejo y Diana Martín se proclamaron por vez primera campeones de España de campo a través al imponerse en el circuito del parque Fluvial de Viesques en carreras muy competidas y en las que el viento, la lluvia y el barro añadieron dificultad a la competición.

Con su victoria, Castillejo se convierte en el primer atleta español que ha ganado los títulos nacionales en 5.000, 10.000, maratón y cross y lo ha hecho al superar en los metros finales al castellano-leonés Javier Guerra quien junto a su compañero de comunidad Sergio Sánchez fueron los que controlaron la carrera desde el inicio.

Faltó a la cita el campeón del 2011, Ayad Lamdassem, que hoy mismo debutó en maratón con una marca de 2h14:29 en Otsu (Japón).

La prueba se desarrolló bajo la lluvia y en un circuito bastante embarrado ya que la sénior masculina era la últimas de las ocho carreras programadas en este Campeonato de España lo que no impidió que el ritmo fuese elevado y que ya desde la primera vuelta se formase una larga línea de atletas.

Jesús España que llegaba como uno de los principales favoritos no se adaptó a las condiciones del circuito y desde el primer momento se vio relegado por una decena de hombres encabezados por Castillejo y Sergio Sánchez que se dieron cuenta de las dificultades de Jesús e impusieron un fuerte ritmo para evitar que les pudiera dar alcance.

La sorpresa de esta prueba masculina la protagonizó el leonés Sergio Sánchez quien tuvo que pasar por el quirófano hace pocos meses y apenas había competido con anterioridad pero su actuación fue brillante ya que fue el que desencadenó los primeros ataques y quien hizo la selección de cabeza.

Sánchez y su compañero de Javier Guerra fueron los que plantearon la batalla a Carles Castillejo quien tuvo que esperar hasta el último kilómetro para lograr una mínima distancia sobre ellos que al final le dio la victoria con Guerra en segundo lugar y Sánchez en tercero.

Si emocionante estuvo la prueba masculina no menos lo estuvo la femenina en la que Diana Martín salió tirando desde el primer metro dispuesta a llevarse la victoria si bien en el caso de la carrera femenina se formó un grupo de una docena de atletas que se mantuvo unido hasta el final pero con la a la postre ganadora dando la cara en todo momento.

En ese grupo también estaba la hasta ese momento campeona de España Nuria Fernández, dispuesta a revalidar el título, y junto a ellas Gemma Barrachina, Jacquelin Martín o la campeona de España de maratón Verónica Vega protagonizando un bonito duelo.

Poco a poco Martín fue imponiendo su potencia y descolgando a rivales hasta que se quedó sola mediada la última vuelta entrando destacada por delante de Nuria invirtiendo con este resultado el orden de el campeonato del 2011 siendo tercera Lidia Rodríguez que llegando desde atrás se coló en el podio En la categoría masculina Castilla-León se llevó el título por autonomías seguida de Madrid y Castilla-La Mancha mientras que en la femenina el triunfo fue para Cataluña con Castilla-La Mancha segunda y Cantabria tercera.