Este artículo se publicó hace 15 años.
Cene como un rey junto a los soberanos españoles
Varios cientos de personas cenarán como reyes, y junto a ellos, cuando los soberanos españoles asistan al Festival de la Comida y el Vino de South Beach, en Florida.
El rey Juan Carlos y la reina Sofía acudirán a uno de los acontecimientos principales de la feria culinaria anual y quienes puedan pagar 1.000 dólares (unos 800 euros) por plato se podrán unir a ellos en un festín con vinos y comida española. El dinero recaudado se destinará a la escuela de turismo de la Universidad Internacional de Florida y la Fundación España-Florida.
Algunos de los eventos de uno de los mayores festivales culinarios de Estados Unidos han vendido todas sus entradas, pero el fundador del encuentro, Lee Schrager, dijo que la asistencia será menor que la del año pasado, estimándola en unas 50.000 personas.
Pedro Subijana, dueño del restaurante Akelarre en San Sebastián, catalogado con tres estrellas Michelin, preparará un plato de anguila con berberechos y perlas de aceite de oliva, un plato que a su juicio refleja el sabor del mar Cantábrico.
"Todas las veces he intentado dar toques especiales en todos los platos que he preparado para el Rey", comentó Subijana, quien ha cocinado en diversas ocasiones previas para el monarca.
Los otros cocineros de la cena son José Andrés, Daniel García y Francisco Torreblanca, quienes exhibirán sus interpretaciones de platos como el gazpacho.
Dado el protagonismo de la comida y los vinos españoles, no resultó difícil convencer al rey Juan Carlos para que asistiera, según Schrager.
Schrager conoció al monarca hace más de un año, tras haber invitado formalmente a cenar a los soberanos.
"No fue difícil convencerle", sostuvo Schrager. "Hablamos de grandes comidas, grandes vinos y grandes cigarros".
Al ser consultado sobre qué habría ocurrido si el Rey hubiese rechazado la invitación, Schrager respondió: "No hubiésemos tenido la cena sin él. No cabe duda".
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