Este artículo se publicó hace 16 años.
Científicos hallan cuatro genes que manejarían el metabolismo
Un grupo de investigadores reveló quecuatro variaciones genéticas determinarían la velocidad a laque las personas procesan los alimentos, un hallazgo que podríapermitir algún día a los médicos ofrecer a sus pacientes unaatención más personalizada.
Las diferencias en el metabolismo pueden hacer que algunaspersonas sean más susceptibles a enfermedades como la diabetesy explicarían el motivo por el cual la respuesta a las dietas,el ejercicio y los fármacos para tratar algunas condiciones,varían de una persona a otra.
Conocer con precisión cómo el organismo de una personadescompone las moléculas en la sangre para crear músculo ycélulas y provee energía podría conducir a una mejor atención,dijo Karsten Suhre, investigador del Centro Helmholtz enMúnich, Alemania.
Los investigadores evaluaron los genes de 284 personas yhallaron cuatro -FADS1, LIPC, SCAD y MCAD- que estabanrelacionados con la determinación de las tasas metabólicas.
"Estos genes participarían o jugarían un papel clave en elmetabolismo", dijo Suhre en una entrevista telefónica.
Esto podría allanar el camino para una atención médica máspersonalizada, en la cual los médicos usen ese conocimiento delmetabolismo del paciente, tomado de su conformación genética,para definir el tratamiento más adecuado, señaló el experto.
Este mecanismo sería particularmente útil para tratarcondiciones fuertemente relacionadas con el metabolismo, comola enfermedad arterial coronaria y la obesidad, añadió.
"Estos resultados podrían terminar en un avance en laasistencia médica y nutrición personalizadas, a partir de unacombinación de la caracterización genotípica y metabólica",escribieron Suhre y sus colegas en la revista PLoS Genetics.
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