Este artículo se publicó hace 15 años.
Científicos identifican una enzima supresora del cáncer
Científicos japoneses han identificado una enzima que parece suprimir el cáncer de pecho y esperan que el descubrimiento estimule nuevas terapias para controlar el segundo cáncer más común en el mundo.
Se trata de la enzima CHIP, que los expertos dicen que puede impedir el crecimiento del cáncer degradando las proteínas causantes de la enfermedad. La enzima se produce de forma natural en el tejido del pecho humano.
En un artículo publicado en Nature Cell Biology, los científicos dijeron que inyectaron dos clases de cáncer humano de pecho en ratones. Uno de ellos llevaba la enzima CHIP y el otro no.
Los tumores en el primer grupo de ratones con la enzima CHIP eran mucho más pequeños que los que no llevaban la enzima, dijo a Reuters Junn Yanagisawa, de la Universidad de Tsukuba, en Japón.
Los mismos resultados se vieron en un experimento paralelo en el que se usó una línea más agresiva de células de cáncer humano, agregó.
"Nuestra conclusión es que hemos averiguado que la proteína CHIP previene el crecimiento del cáncer de pecho y la metástasis", dijo Yanagisawa.
La metástasis ocurre cuando el cáncer se extiende desde su origen, lo que supone un desafío para los tratamientos e incluso puede resultar en la muerte.
"En los tratamientos contra el cáncer de pecho, medir los niveles de la proteína CHIP puede ser una información valiosa para el tratamiento. Además, diseñar una nueva terapia que incremente los niveles de la proteína CHIP o su actividad podría ser útil para el tratamiento del cáncer de pecho", agregó Yanagisawa.
El de pecho es la segunda forma más común de cáncer, después del de pulmón. En 2005 mató a 502.000 personas en todo el mundo, o casi el 1 por ciento de todas las muertes.
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