Este artículo se publicó hace 13 años.
Ciudad china halla hongo causante de cáncer en alimentos
Los reguladores de seguridadalimentaria de China hallaron moho cancerígeno en nueces yaceite de cocina.
El reporte se conoce luego de que el gigante lácteo MengniuDairy Co Ltd dijera el fin de semana que su planta en Sichuanhabía destruido productos que un controlador gubernamental decalidad había encontrado contaminados.
La aflatoxina se encuentra naturalmente en el ambiente y esproducida por ciertos tipos de hongos. Puede causar daño graveen el hígado, incluido cáncer hepático.
Xinhua informó que el consejo de supervisión de mercado deShenzhen había dicho que halló hasta 4,3 veces más del nivelpermitido de aflatoxina en nueces comercializadas en dossupermercados y un alimento congelado, y hasta 4 veces más enaceite de cocina en cuatro restaurantes.
Los hongos y la aflatoxina que producen puede infectar loscultivos antes o durante la cosecha y el almacenamiento. Loscultivos contaminados luego entran en la cadena alimenticia yasea directa o indirectamente a través de la alimentación deanimales.
El jueves, funcionarios de seguridad alimentaria retiraronaceite de cocina producido por tres compañías en la provinciasureña de Guangdong, debido a que contendrían niveles excesivosde aflatoxina.
Estos incidentes son los últimos de una serie de escándalosde seguridad alimenticia que han perjudicado a la industria dealimentos china en los años recientes.
En el 2008, al menos seis niños murieron y casi 300.000enfermaron en China tras consumir fórmula láctea en polvocontaminada con melamina, un químico industrial que se suma aleche de mala calidad para engañar en ciertos controlessanitarios.
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