Este artículo se publicó hace 12 años.
Coca, Pepsi cambian ingrediente que da color caramelo a bebidas
Coca-Cola y PepsiCo están realizandocambios a la producción de un ingrediente en sus bebidas colaspara no tener que añadir una advertencia de cáncer en losenvases.
Los cambios no alteraran el sabor, ni el color ni la formulade las famosas bebidas, de acuerdo a comunicados emitidos porambas compañías.
Coca y Pepsi dijeron el viernes que solicitaron a susproveedores del colorante caramelo que cambien el proceso defabricación para cumplir con los requerimientos de unainiciativa votada en California para limitar la exposición delos consumidores a los químicos tóxicos.
El cambio fue pensado para reducir la cantidad del químicodenominado 4-methylimidazole, o 4-MI, que en enero fue añadido ala lista de químicos de la Ley de Agua Potable y Cumplimiento deToxinas de 1986, también conocida como Propuesta 65.
Los altos niveles de ese químico han estado ligados alcáncer en animales.
A principios de la semana, el Centro para la Ciencia deInterés Público (CSPI, por sus siglas en ingles), un gruporegulador de Estados Unidos, dijo que había encontrado nivelespeligrosos del químico en las latas de Coca-Cola, Pepsi-Cola, DrPepper -de Dr Pepper Snapple Group Inc- y de 365 Cola, de WholeFoods Markets Inc.
La Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos(FDA, por sus siglas en inglés) dijo en ese momento que estabaestudiando la petición del grupo pero resaltó que las bebidasseguían siendo seguras.
Un portavoz de la FDA dijo que una persona tendría que tomar"mucho más de mil latas de bebida soda por día para llegar a ladosis administrada en los estudios que han demostrado suvinculación con el cáncer en roedores".
Las acciones de Coca-Cola y Pepsi subían ambas un 0,4 porciento y un 0,5 por ciento, respectivamente, a las 1945 GMT.
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