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Comer pescado reduciría el riesgo de tener pólipos intestinales

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Por Kerry Grens

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Las mujeres que consumentres porciones de pescado por semana tienen poca posibilidad deque se les detecten pólipos en una colonoscopía de rutina.

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Esto no prueba que el pescado o los mariscos protejan contralos pólipos, pero "refuerza la idea de que algo sucede en esarelación", dijo el doctor Edward Giovannucci, profesor de laFacultad de Salud Pública de Harvard, en Boston, que noparticipó del estudio.

Un pólipo, o adenoma, es un crecimiento de tejido con formade hongo en el colon que puede transformarse en cáncercolorrectal.

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Los autores les preguntaron a más de 5.300 personas sobresus hábitos alimentarios. Todas habían concurrido a losconsultorios de los investigadores para hacerse unacolonoscopía.

Luego, el equipo comparó a más de 1.400 mujeres sin póliposcon 456 con adenomas detectados con el procedimientodiagnóstico.

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El 23 por ciento de las mujeres con adenomas eran las quemenos pescado consumían, mientras que el 15 por ciento eran lasque más pescado ingerían. Eso significa que las personas queconsumen gran cantidad de pescado o mariscos estarían protegidasde alguna manera de los pólipos. De otra manera, los porcentajeshabrían sido los mismos.

Tras considerar la edad, el tabaquismo y el consumo deaspirina, las mujeres que más pescado consumían (tres porcionessemanales) eran un 33 por ciento menos propensas a que se lesdetectaran pólipos que las que menos pescado comían (menos deuna porción semanal).

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El equipo no pudo determinar qué otros factores podríanexplicar los resultados. Es más, el estudio no controló a lasmujeres en el tiempo para determinar qué grupo era más propensoa desarrollar cáncer.

Pero el doctor Harvey Murff, autor principal del estudio yprofesor de la Vanderbilt University, en Nashville, Tennessee,opinó que los pólipos pueden predecir de manera confiable elriesgo de desarrollar cáncer.

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"Siempre se dice que los adenomas son precursores" delcáncer, explicó Murff. "Entonces, uno pensaría que casi todo loque reduce el riesgo de desarrollar un adenoma reduce el riesgode desarrollar cáncer", agregó.

Una reducción del riesgo del 33 por ciento es una diferenciaenorme y Giovannucci lo consideró "importante porque el cáncercolorrectal es un cáncer común".

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En Estados Unidos, cada año se diagnostican unos 140.000nuevos casos de cáncer de colon y recto, y mueren más de 50.000personas por la enfermedad. La Sociedad Estadounidense delCáncer estima que el riesgo de desarrollarla es del 20 porciento.

FUENTE: The American Journal of Clinical Nutrition, 25 deenero del 2012

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