Este artículo se publicó hace 15 años.
Consumidores de café corren menos riesgo de desarrollar demencia
Por Amy Norton
Los resultados de un nuevoestudio son una buena noticia para los amantes del café:sugieren que los adultos de mediana edad que beben una taza deesa bebida regularmente tendrían menor riesgo de desarrollardemencia con el paso de los años.
Se desconoce aún si el café en sí merece llevarse todos loscréditos, pero los autores indicaron que los resultadossugieren por lo menos que los consumidores de café puedendisfrutar de la taza matinal "sin problemas de consciencia".
El estudio halló que entre los 1.400 adultos en Finlandiacontrolados durante 20 años, los que bebían entre tres y cincotazas de café por día a mediana edad eran entre dos y tresveces menos propensos que los no bebedores de café adesarrollar demencia, incluido el Alzheimer.
Los resultados, publicados en Journal of Alzheimer'sDisease, se suman a evidencias previas de que los bebedores decafé tienen menos riesgo de desarrollar varias enfermedades,como el Parkinson, ciertos cánceres y la diabetes.
Pero nadie recomienda que las personas comiencen a tomarcafé para prevenir enfermedades. Los investigadores ignoran sison los componentes del café, como la cafeína o ciertosantioxidantes, o algo más en los consumidores lo que podríaexplicar las nuevas observaciones.
El estudio fue epidemiológico, explicó el autor principal,Marjo H. Eskelinen, lo que significa que puede detectar unaasociación entre el café y el riesgo de demencia, pero no puedeprobar una relación causa-efecto.
Aun así, "los resultados abren la posibilidad de que lasintervenciones alimentarias modifiquen el riesgo de demencia",dijo Eskelinen, doctorando de la Universidad de Kuopio, enFinlandia.
Para los investigadores, existen pocos motivos por los queel café ayudaría a prevenir la demencia. Uno está asociado conel hecho de que los consumidores de café tienen menos riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2. La diabetes, a la vez, estárelacionada con el riesgo de demencia.
El café contiene también sustancias químicas herbales, comoel ácido clorogénico, que actúan como antioxidantes yprotegerían a las células del daño que sufren en el tiempo.
En tanto, la cafeína tendría un efecto protector sobre lascélulas cerebrales porque bloquea los receptores de unasustancia química llamada adenosina, que posee efectosdepresivos en el sistema nervioso central.
Aunque aún se necesitan más estudios para determinar si elcafé posee un efecto realmente protector, por ahora Eskelinenaseguró que "las personas que consumen café pueden seguirhaciéndolo sin problemas de consciencia".
FUENTE: Journal of Alzheimer's Disease, enero del 2009
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