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Para el corazón, lo mejor es comer menos carbohidratos: estudio

Reuters

Reducir la cantidad decalorías, ya mediante la reducción de grasa o de carbohidratos,ayuda a adelgazar, pero un nuevo estudio sugiere que el enfoquecon menos carbohidratos sería más efectivo para disminuir losfactores de riesgo cardíaco.

Los resultados del estudio sobre 200 adultos con sobrepeso,a los que se controló durante un año, aportan evidencias de quelas dietas reducidas en carbohidratos serían más efectivos paradisminuir ciertos factores de riesgo de enfermedad cardíaca,como el alto nivel de grasas en sangre (triglicéridos) y elaumento del tamaño de cintura.

Aun así, los autores sostienen que la clave real del éxitoes elegir una dieta reducida en calorías con la que se puedaconvivir en el largo plazo.

El estudio, publicado en la revista CardiovascularDiabetology, analizó un programa para adelgazar que se ofreció"telemédicamente", es decir, con pacientes que recibían losconsejos de un nutricionista por vía telefónica y enviaban elpeso semanal a través de mensajes por teléfono celular.

A todos se les indicó reducir por los menos 500 calorías dela dieta habitual. La mitad redujo los carbohidratos: menos del40 por ciento de las calorías provenía de carbohidratos, el 35por ciento de grasa y el 25 por ciento de proteína.

La otra mitad del grupo redujo el consumo de grasas: menosdel 55 por ciento de las calorías diarias provenía decarbohidratos, menos del 30 por ciento de la grasa y el 15 porciento de proteína.

El equipo, dirigido por Sabine Frisch, de la UniversidadRuhr Bochum, en Alemania, analizó el progreso de los pacientesa los seis y a los 12 meses del inicio del programa.

Los autores hallaron que ambos grupos adelgazaron: a los 12meses, unos 5,9 kilos con la dieta reducida en carbohidratos yunos 4,3 kilos con la dieta de bajo contenido graso.

En cuanto a los factores de riesgo cardíaco, el grupo quedisminuyó el consumo de carbohidratos logró en un año unareducción mayor promedio de la presión y el tamaño de lacintura.

Además, mejoró a los seis meses los niveles detriglicéridos y colesterol HDL, aunque esas ventajasdesaparecieron al año.

Pero mientras que la dieta limitada en carbohidratos superóa la dieta reducida en grasas, algunos participantes en ambosgrupos comenzaron a recuperar algunos de los kilos que habíanperdido. Después de seis meses, el aumento promedio fue de unos1,8 kilos para ambos grupos.

Eso, escribió el equipo, subraya la importancia de loscambios alimentarios de largo plazo.

"La adhesión a un programa de adelgazamiento sería unfactor de éxito aún más importante que la composición de ladieta para prevenir y tratar la obesidad", añadieron losautores.

FUENTE: Cardiovascular Diabetology, online 18 de julio del2009

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