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DATOS-¿El brote de Ebola en Filipinas es motivo de preocupación?

Reuters

Las autoridades de salud y agropecuariasde Filipinas informaron el lunes que sacrificarán a 6.000puercos de una granja del norte de la capital Manila paraprevenir la expansión del virus Ebola Reston.

El secretario de Salud Francisco Duque dijo que se hanevaluado 147 muestras humanas en busca de Ebola, pero que sóloseis arrojaron resultados positivos.

¿QUE ES EL VIRUS EBOLA RESTON?

- Existen cinco especies diferentes del virus del Ebola:Zaire, Sudán, Costa de Marfil, Bundibugyo y Reston.

Las especies del Ebola Zaire, Sudan y Bundibugyo se hanrelacionado con brotes de fiebre hemorrágica del Ebola enAfrica, con tasas de mortalidad elevadas de entre el 25 y el 90por ciento, mientras que los tipos de Costa de Marfil y Restonno han sido vinculadas con estos brotes.

¿CUAN DIFERENTE ES EL EBOLA RESTON DEL VIRUS RESPONSABLE DETANTAS MUERTES EN AFRICA?

- La especie Reston puede infectar a los humanos pero porel momento no se han informado casos de enfermedad grave omuerte como consecuencia de este virus.

Durante los brotes de la cepa Reston en monos a fines de ladécada de 1980 y comienzos de la de 1990, una pequeña cantidadde personas (alrededor de 25) presentaron anticuerpos contra elEbola Reston. Esto implica que habían sido infectadas por elvirus y su cuerpo había producido una respuesta inmune.

No obstante, sólo una persona presentó síntomas similares alos de la gripe. Esa persona se recuperó totalmente y las demásque arrojaron resultados positivos no presentaron síntomas oenfermedad.

¿QUE ES DIFERENTE AHORA?

- Esta es la primera vez que el Ebola Reston se encuentraen puercos. La infección en cerdos es preocupante porque enellos se mezclan muchos tipos de virus y bacterias y sipermanecen sin controlar, los expertos temen que el EbolaReston pueda mutar a una forma de transmisión más sencillaentre las personas.

¿QUIENES Y QUE ESTA EN RIESGO?

- A diferencia de los monos, los puercos son criados engranjas para su consumo y muchas más personas están expuestas aellos, lo que las coloca en riesgo de contraer la infección sila epidemia en los cerdos no se controla.

¿QUE PRECAUCIONES PUEDEN TOMARSE?

- Las medidas prácticas de higiene y manipulación dealimentos son fundamentales. Los virus del Ebola normalmente setransmiten por contacto con la sangre y otros tejidoscorporales de un animal o persona infectada.

En todas las situaciones, aún ante la ausencia de riesgosidentificados, la manipulación y preparación de carne deberíarealizarse en un ambiente limpio (tablas, cuchillos y otrosutensilios) y quienes se encargan de ello deberían seguirmedidas de higiene básicas (como lavarse las manos, usar ropalimpia de protección, etc.).

En general, las manos deberían lavarse regularmentemientras se manipula carne cruda.

El consumo de carne de cerdos saludables es segura mientrasque sea cocinada adecuadamente: 70 grados Celsius en todas suspartes, para que no haya rastros rosados ni jugos crudos. En elcaso del puerco procesado sin cocinar, los estándares deseguridad deben respetarse durante la producción, procesamientoy distribución.

La carne de cerdos enfermos o muertos no deberían comerse yno tendría que ingresar en la cadena de consumo ni seradministrada a otros animales.

Fuentes: Organización de las Naciones Unidas para laAgricultura y la Alimentación (FAO), Organización Mundial de laSalud (OMS)

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