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La diabetes eleva el riesgo de desarrollar fibrilación auricular

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Por David Douglas

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Información sobre 1 millón depacientes confirma que la diabetes aumenta el riesgo dedesarrollar un trastorno cardíaco denominado fibrilaciónauricular (FA).

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"En el estudio, que reúne todas las pruebas disponibles,hallamos que los diabéticos tienen entre un 30 y un 40 porciento más riesgo de desarrollar FA que los no diabéticos",comentó la coautora del estudio, doctora Rachel R. Huxley.

"Y que la diabetes podría explicar unos 57.000 casos de los2,3 millones de casos anuales de FA de Estados Unidos",añadió.

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El equipo de Huxley, de la University of Minnesota enMinneapolis, analizó datos de siete estudios de cohorteprospectivos y cuatro estudios caso-control sobre más de 1,6millones de personas.

Durante el seguimiento (de entre tres y 44 años), más de108.000 pacientes desarrollaron FA, según publica el equipo enAmerican Journal of Cardiology.

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Las estimaciones indican que los diabéticos tenían un 40por ciento más riesgo de desarrollar FA que los pacientes sindiabetes.

La diferencia fue menor en los estudios que habíancontrolado múltiples factores que en los que sólo habíancontrolado la edad. El riesgo real, según los autores, "seríadel 25 por ciento, en lugar del 40 por ciento".

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Las anormalidades en la homeostasis de la glucosa y lainsulina podrían influir en el aumento del riesgo, igual que lainflamación prolongada.

Pero el equipo concluye que "aun se desconocen cuáles sonlos mecanismos que podrían estar detrás de la relación entre ladiabetes y la FA".

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FUENTE: American Journal of Cardiology, 27 de abril del2011

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