Este artículo se publicó hace 15 años.
La dieta mediterránea protegería el cerebro
Una alimentación al estilomediterráneo, rica en vegetales, frutas, nueces, legumbres,pescado y cereales y reducida en lácteos, carne y grasa, más unconsumo de alcohol moderado, no sólo le hace bien al corazón,sino que también sería buena para el cerebro.
Un nuevo estudio demostró que "los hábitos similares a losde la dieta mediterránea están asociados con una reducción delriesgo de sufrir deterioro cognitivo leve, una etapa detransición entre la función cognitiva normal y la demencia oAlzheimer", dijo el doctor Nikolaos Scarmeas a Reuters Health.
"Las personas que ya tenían una deficiencia cognitiva, pero(también presentaban) una alta adherencia a la dietamediterránea, tenían menor riesgo de avanzar al Alzheimer",explicó el autor.
El equipo dirigido por Scarmeas, del Centro Médico de laColumbia University, usó los cuestionarios sobre frecuenciaalimentaria para estimar el nivel de adherencia a la dietamediterránea de 1.393 personas sin problemas cognitivos y de482 con deficiencia cognitiva leve al inicio del estudio.
Según el artículo publicado en Archives of Neurology, 275participantes con función cerebral normal desarrollaron unaalteración cognitiva leve durante los 4,5 años de seguimiento.
A diferencia de los participantes que menos adherían a ladieta mediterránea, aquellos que más lo hacían tenían un 28 porciento menos riesgo de desarrollar deficiencia cognitiva leve.
Asimismo, los participantes con un nivel intermedio deadherencia a la dieta mediterránea tenían un 17 por cientomenos riesgo.
En el grupo de participantes con deterioro cognitivo leveal inicio del estudio, 106 avanzaron a Alzheimer durante elseguimiento y una elevada adherencia a la dieta mediterráneaestuvo asociada con un menor riesgo de esa transición.
Los participantes con la mayor adherencia a la dietamediterránea tenían un 48 por ciento menos riesgo, mientras queaquellos con una adherencia intermedia tenían un 45 por cientomenos riesgo que quienes menos seguían los hábitosmediterráneos.
El equipo opina que se necesitan más estudios paraconfirmar el papel de éstos u otros factores alimentarios en laaparición del deterioro cognitivo y el Alzheimer.
"Este no fue un ensayo clínico; fue sólo un estudioobservacional. Por lo tanto, no podemos decir que la dietamediterránea es útil para las enfermedades neurológicas, comoel deterioro cognitivo leve", destacó Scarmeas.
"Habiendo dicho eso, dado que ya sabemos que ese estiloalimentario es útil para otras enfermedades (coronaria,diabetes, hipertensión, etc.), tendría sentido intentarlo",agregó.
La dieta mediterránea, explicaron los autores, mejoraríalos niveles de colesterol, de azúcar en sangre y la saludarterial, o reduciría la inflamación, todos factores asociadoscon el deterioro cognitivo leve.
Los componentes de los alimentos que forman parte de esadieta también influirían sobre la función cerebral.
"Se han identificado, por ejemplo, efectos beneficiosos enel alcohol, el pescado, los ácidos grasos poliinsaturados (enel deterioro cognitivo asociado con la edad) y de la reducciónde los niveles de ácidos grasos saturados en el tratamiento deldeterioro cognitivo leve o su avance al Alzheimer", escribió elequipo.
FUENTE: Archives of Neurology, febrero del 2009
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