Este artículo se publicó hace 14 años.
La dieta reducida en carbohidratos puede aumentar el colesterol
Reducir el consumo decarbohidratos ayudaría a adelgazar, pero no sería tanrecomendable para bajar el colesterol, según un nuevo estudio.
Las personas que siguieron una dieta reducida encarbohidratos, pero relativamente alta en grasa, adelgazaron enseis semanas tanto como aquellos que hicieron un régimen ricoen carbohidratos.
Pero los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL) ocolesterol "malo" aumentaron significativamente en el grupo conuna dieta reducida en carbohidratos, mientras que bajaron en elotro grupo.
Los niveles altos de LDL son un factor de riesgo deenfermedad cardíaca porque están asociados con la obstrucciónde las arterias.
Las dietas reducidas en carbohidratos son cada vez máspopulares y sus defensores aseguran que reducen el colesterol yel riesgo de desarrollar diabetes, señaló en American Journalof Clinical Nutrition el equipo de la doctora Teri L.Hernandez, de la University of Colorado, en Denver, Aurora.
Pero poco se conoce sobre cuáles son sus efectos, adiferencia de la dieta rica en carbohidratos.
El equipo le indicó al azar a 32 adultos obesos realizardurante seis semanas una dieta reducida en carbohidratos (20gramos o menos por día) o una con el 55 por ciento de lascalorías derivadas de este componente.
Ambos grupos adelgazaron unos 6 kilos. Pero los pacientesque siguieron una dieta reducida en carbohidratos sufrieron unaumento de unos 12 miligramos por decilitro en los niveles deLDL, desde 109 miligramos por decilitro (menos de 100 es unnivel óptimo).
En el grupo tratado con la dieta rica en carbohidratos, elLDL disminuyó 7 miligramos por decilitro, desde 102 miligramospor decilitro.
En los participantes que siguieron una dieta reducida encarbohidratos aumentaron mucho más los niveles de ácidos grasoslibres, que se liberan a la sangre cuando el organismo destruyela grasa almacenada.
Tener niveles altos de ácidos grasos libres dificulta aúnmás el trabajo del hígado para almacenar la glucosa, lo queeleva los niveles de azúcar en sangre. Ese aumento define ladiabetes.
"Los datos sugieren que la dieta rica en grasas tendríaefectos metabólicos adversos durante el adelgazamiento",concluyó el equipo.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 27de enero del 2010.
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