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Dietas ricas en vegetales reducirían el riesgo de cáncer mamario

Reuters

Por Amy Norton

En las mujeres con unaalimentación rica en vegetales, frutas y legumbres disminuiríael riesgo de desarrollar un tipo de cáncer mamario.

Así surge de un estudio sobre enfermeras de Estados Unidosque demostró que las mujeres que consumen poca carne roja,sodio y carbohidratos procesados suelen tener menos posibilidadde desarrollar ciertos tumores de pecho. En especial, los quecarecen de receptores de estrógeno (RE), que son un cuarto delos cánceres mamarios.

Menos del 1 por ciento de más de 86.000 enfermerasestudiadas durante 26 años desarrolló cáncer de mama REnegativo.

El riesgo fue más bajo en las participantes cuyaalimentación era más parecida a la dieta DASH, que losespecialistas recomiendan para bajar la presión porque es ricaen vegetales, frutas, granos con alto contenido de fibra,legumbres y frutos secos. Además, incluye lácteos descremados.

Las mujeres que al inicio del estudio tenían la dieta másparecida a la DASH tuvieron un 20 por ciento menos riesgo dedesarrollar un tumor de pecho RE negativo que aquellas con ladieta menos parecida a la DASH.

Los resultados publicados en American Journal ofEpidemiology no prueban que la dieta rica en vegetales en sídisminuya la posibilidad de desarrollar cáncer mamario.

Y, en general, los estudios han llegado a conclusionescontradictorias en cuanto a la relación entre los hábitosalimentarios y el cáncer mamario.

Pero investigaciones recientes comenzaron a sugerir unarelación entre la dieta y los tumores mamarios RE negativos,según explicó Teresa T. Fung, profesora asociada de nutricióndel Simmons College, en Boston, y autora principal del nuevoestudio. Por ahora, no se conoce la causa.

Fung consideró que lo importante para las mujeres es saberque los hábitos alimentarios saludables podrían estar asociadoscon una reducción del riesgo de desarrollar ciertos cánceres depecho. Y, según el nuevo estudio, las verduras seríanespecialmente importantes.

La investigación demostró también que las mujeres quetenían una alimentación rica en proteína vegetal (de alimentoscomo las arvejas, la soja o las nueces), pero reducida encarbohidratos refinados (como el pan blanco y otros alimentoscon almidón) tenían un 19 por ciento menos riesgo dedesarrollar cáncer RE negativo que las mujeres con un patrónalimentario opuesto.

Y cuando el equipo consideró factores como el peso, elejercicio y el tabaquismo, se mantuvo la relación entre ladieta rica en vegetales y la reducción del riesgo dedesarrollar el cáncer. Nuevamente, recordó la autora, eso noprueba una relación causa-efecto.

La mujer promedio de Estados Unidos tiene un 12 por cientode posibilidad de desarrollar cáncer mamario en su vida; lostumores RE positivos son los más comunes.

Fung sugirió comenzar a introducir alimentos más saludablespoco a poco. "Podrían comenzar agregando arvejas a la dieta",propuso. "Cualquier mejora es mejor que nada", añadió.

En la dieta DASH se recomienda que la mujer promedioconsuma diariamente entre cuatro y cinco porciones de verdurasy la misma cantidad de frutas, además de cuatro o cincoporciones semanales de legumbres, frutos secos y semillas.

FUENTE: American Journal of Epidemiology, online 10 deagosto del 2011

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