España e Italia, cada vez más cerca de Sudáfrica

Italia, campeona del mundo, y España, campeona europea, dieron el sábado un paso decisivo en los partidos de clasificación para el Mundial de 2010 con sendas victorias, mientras que Francia y Portugal tendrán dificultades tras unos empates decepcionantes.

Nadie estaba en posición de unirse a Holanda, ya clasificada, para asegurarse un lugar en Sudáfrica el año que viene, pero España está cerca tras siete victorias de siete, entre ellas la derrota de Bélgica por 5-0.

Bosnia, que ganó por 2-0 a Armenia, va segunda con 15 puntos, y Turquía tiene 11 tras una victoria en casa contra Estonia.

Italia necesitó dos goles en propia meta de Kakha Kaladze, que juega en el AC Milan, para asegurarse una victoria por 2-0 en Georgia.

Fue suficiente para mantenerse al frente del Grupo 8 con 17 puntos, uno por delante de Irlanda, que ganó por 2-1 en Chipre gracias a un tiro de cabeza por parte del delantero y capitán Robbie Keane.

Bulgaria también busca clasificarse y cuenta con 11 puntos tras derrotar a Montenegro por 4-1.

FRANCIA EN DIFICULTADES

Francia, que aspiró al título mundial en 2006, tendrá que pelear para poder ir a Sudáfrica tras un decepcionante empate 1-1 en el partido de Grupo 7 contra Rumania en París.

El gol de Thierry Henry en el minuto 48 se echó a perder con el gol en meta propia de Julien Escude, lo que deja a Francia con 14 puntos, a cuatro de Serbia, líder de grupo, a quien se enfrenta el miércoles.

Austria es tercera con 10 puntos tras ganar a las Islas Feroe por 3-1, y el campeón de 1998 se arriesga a no participar ni siquiera en los 'playoffs'.

Portugal también tiene dificultades en el Grupo 1, incluso aunque Liedson igualara un excelente primer gol de Nicklas Bendtner para Dinamarca.

Portugal, que ha empatado cuatro veces y perdido una en sus primeros siete partidos, es cuarta con 10 puntos.

Dinamarca lidera el grupo con 17 puntos y Hungría es segunda con 13 tras perder por 2-1 en casa contra Suecia. Zlatan Ibrahimovic marcó en el último minuto para los suecos, que van terceros con 12 puntos.

Suiza marcó dos veces en los últimos seis minutos para ganar a Grecia por 2-0 y situarse al frente del Grupo 2.

Los cabezazos de Stephane Grichting y Marco Padalino llevaron a los suizos a los 16 puntos. Grecia, que perdió a Loukas Vyntra al final de la primera parte, cuenta con 13, al igual que Letonia, que ganó por 1-0 en Israel.

Roman Pavlyuchenko marcó dos penaltis en el partido de Rusia contra Liechtenstein, que quedó 3-0, por lo que mantiene la presión sobre el líder del grupo, Alemania, que ganó a Sudáfrica por 2-0 en un amistoso.

Alemania tiene 19 puntos y Rusia va uno por detrás, mientras que Finlandia se sitúa tercero con 13.

VICTORIAS EN CONTRASTE

Croacia y Ucrania buscan un segundo lugar en el Grupo 6 que lidera Inglaterra.

El gol de Ivan Rakitic en el minuto 24 fue suficiente para que Croacia ganara a Bielorrusia por 1-0, mientras que Ucrania derrotó a Andorra por 5-0.

Inglaterra, que ganó a Eslovenia por 2-1 en un amistoso en Wembley, es líder con 21 puntos y se enfrentará a Croacia, que tiene 17, el miércoles. Ucrania es tercera con 14.

El Grupo 3 tiene todavía cinco equipos peleándose por su lugar en el Mundial.

Los partidos del miércoles no consiguieron aclarar la situación puesto que el líder Eslovaquia empató en casa por 2-2 contra la República Checa y Polonia hizo lo mismo contra Irlanda del Norte quedando 1-1.

Eslovaquia, que cuenta con 16 puntos, visitará a Irlanda del Norte, con 14, el miércoles. Polonia y Eslovenia cuentan con 11 puntos, mientras que los checos todavía optan a clasificarse con 9.

Holanda se aseguró un lugar en el Mundial hace tiempo y se puso al frente del Grupo 9, pero Escocia se acercó tras su victoria en casa sobre Macedonia.

Aún así, los escoceses tienen que ganar a los holandeses en Glasgow el miércoles y esperar mucho de otros resultados para hacerse camino a los 'playoffs' como uno de los ocho mejores.