España penúltima pese a los triunfos de Quiñónez, Olmedo y Pestano

Las victorias individuales de Jackson Quiñónez (110 m.vallas), Manuel Olmedo (800) y Mario Pestano (disco) no fueron suficientes para que la selección española de atletismo mejorara el penúltimo puesto con el que acabó la primera jornada de la Superliga europea en Annecy.

Gran Bretaña obtuvo la victoria en hombres seguida de Polonia y Francia, y en mujeres Rusia venció por delante de Ucrania y Gran Bretaña.

Después de dos segundos puestos como mejores resultados en la primera jornada (Arturo Casado en 1.500 Carles castillejo en 5.000), en la jornada dominical Jackson Quiñónez (110 m.vallas) y Manuel Olmedo (800) obtuvieron las primeras victorias españolas.

Quiñónez, plusmarquista español con 13.33, se impuso con un excelente registro de 13.40 y 19 centésimas de ventaja sobre el segundo, el griego Konstadinos Douvalidis.

Olmedo corrió por dentro la última vuelta de 800 y al desembocar en la recta final no pudo abrirse, pero acertó a meterse por dentro para ganar en 1:49.98.

La apabullante victoria de Mario Pestano en disco, con una marca de 68,34 y más de tres metros de ventaja sobre el segundo, catapultó al equipo español, penúltimo en la primera jornada, hasta el cuarto puesto a falta de cinco pruebas, pero el inesperado séptimo del subcampeón de Europa José Luis Blanco en 3.000 m. obstáculos, aquejado de una indisposición estomacal, devolvió a los españoles al sexto lugar.

A España le quedaban tres pruebas malas (200, jabalina y 4x400) y una buena (3.000 metros con Jesús España) y Rusia venía por detrás a solo dos puntos. Afortunadamente para el equipo español, la renta obtenida era ya suficiente para evitar el último puesto, que fue para Grecia.

Angel David Rodríguez mantuvo el tipo en 200 metros. El madrileño fue quinto con 20.74, una centésima por debajo de la mínima B olímpica, y Jesús España cerró la cuenta de éxitos españoles con un segundo puesto en 3.000 metros, por detrás del británico Andy Baddeley.

España se jugó el sexto puesto con Italia, que estaba dos puntos abajo, en el relevo de clausura (4x400), pero el cuarteto español fracasó por completo: fue último con 3:08.71.

La Superliga europea se despide del formato actual para convertirse, el próximo año, en el campeonato de Europa de selecciones nacionales (hombres y mujeres), en cuya máxima categoría competirán los doce primeros equipos del ránking elaborado con las marcas obtenidas en el torneo de este año en todas sus divisiones.