Cargando...

España y Croacia confirman su candidatura al título

Las selecciones de España y Croacia confirmaron su candidatura al título, tras arrancar el Europeo con dos importantísimos triunfos sobre Francia e Islandia, respectivamente, que colocan a españoles y croatas en el camino de las semifinales.

Especialmente meritoria fue la victoria de conjunto español, que logró convertirse en el segundo equipo en batir al todopoderoso equipo francés en un partido oficial en los últimos cuatro años. El anterior fue Croacia, que derrotó a los galos (19-22) en la segunda fase del Mundial disputado hace tres años en el país balcánico.

Click to enlarge
A fallback.

Un triunfo que la selección española ya estuvo a punto de lograr el pasado año en el Mundial de Suecia, donde empató 28-28 con los de Claude Onesta, y, sobre todo, en el Europeo de Austria 2010, en el que España no supo conservar el gol de ventaja con el que entró en el minuto final, para acabar empatando 24-24.

Instantes finales que tuvieron un desarrollo muy diferente hoy en Novi Sad, donde España demostró haber alcanzado ya la madurez como equipo, al no sólo no dejar escapar la renta de un tanto 26-27 con el que entró en el minuto final, sino al aprovechar la ansiedad francesa para disparar su renta en los últimos segundos hasta el 26-29 final.

Madurez que también evidenció la selección croata, que resolvió con maestría el tramo final de su encuentro ante una Islandia, que no pareció echar en falta a los lesionados Olafur Stefansson y Snorri Gudjonsson, dos de la piezas claves en los últimos éxitos del conjunto islandés.

De hecho, Islandia, vigente subcampeón olímpico y bronce en el último Europeo, llegó a disponer de una renta de dos goles (24-26) a diez minutos para el final.

Un tiempo en el que Croacia, que hoy apenas pudo contar con poco más de veinte minutos sobre la pista con el renqueante Ivano Balic, demostró que sus futuras estrellas ha llegado ya al punto óptimo de maduración.

Como el extremo Manuel Strlek, autor de dos de los cuatro últimos tantos del equipo croata, que en apenas cuatro minutos pasó de un inquietante 28-28 a sentenciar su primera victoria en el Europeo con tres tantos casi consecutivos, que dejaron el marcador final en 31-29 para los balcánicos.

Empaque en los instantes finales, que por contra, le faltó a Hungría, que no supo aprovechar la superioridad numérica de la que gozaron en los últimos compases -los magiares entraron con dos jugadores más sobre el campo en el minuto final- para doblegar a una selección rusa que se mereció el empate final (31-31).

Aunque, incluso más doloroso que la pérdida de un punto, puede ser para los magiares las lesiones con las que acabaron el duelo dos de sus estrellas el pivote Szabolcs Zubai y el extremo Tamas Ivancsik, que son duda para el encuentro del próximo miércoles con España.

Por su parte, Noruega confirmó su progreso de los últimos años, y saldó su debut en Serbia con un ajustado triunfo (28-27) sobre Eslovenia, en un duelo en el que nórdicos volvieron a contar como su mejor hombre al pivote Bjarte Myrhol.