Este artículo se publicó hace 14 años.
Estudio halla consumo diario de aspirina reduce riesgo de cáncer
Por Kate Kelland
Tomar bajas dosis de aspirina puededisminuir el riesgo de muchos tipos de cáncer y la evidencia eslo suficientemente fuerte como para sugerir que los mayores de40 años deberían consumirla diariamente como medida deprevención, informaron científicos el martes.
Los resultados incentivarán un intenso debate ya en marchasobre los méritos de consumir aspirina, que incrementa elriesgo de hemorragia estomacal en alrededor de un paciente porcada 1.000 al año.
En un estudio sobre ocho ensayos que incluyeron a 25.570pacientes, los expertos hallaron que las muertes por cáncerentre quienes consumían aspirina en dosis de 75 miligramos (mg)diarios eran un 21 por ciento menores durante lasinvestigaciones y un 34 por ciento inferiores después de cincoaños.
La aspirina protegió a las personas, sobre todo, de loscánceres gastrointestinales, según reveló el estudio, con tasasde muerte por estos tumores alrededor de un 54 por cientomenores después de cinco años entre quienes consumían elfármaco.
Peter Rothwell, de la Oxford University en Gran Bretaña,indicó que mientras que tomar aspirina porta un pequeño riesgode sangrado estomacal, ese riesgo empezaba a "sofocarse" porlos beneficios del medicamento en la reducción del riesgo decáncer y de ataques cardíacos.
"Directrices previas advirtieron correctamente que en laspersonas de mediana edad saludables el pequeño riesgo dehemorragia por la aspirina se compensaba en parte por elbeneficio de prevención de accidentes cerebrovasculares yataques cardíacos, pero las reducciones en muertes debido avarios cánceres comunes alterará ahora ese balance para muchaspersonas", dijo Rothwell.
Su sugerencia es que las personas saludables podríancomenzar a tomar una dosis baja de 75 mg de aspirina por díadesde los 40 o 45 años y continuar con ella hasta los 70 a 75años, cuando aumenta el riesgo de que el fármaco causehemorragia estomacal.
FARMACO DESTACABLE
La aspirina, desarrollada originalmente por Bayer, esactualmente un medicamento de venta libre de bajo costoampliamente usado para tratar el dolor y reducir la fiebre.
Estudios previos revelaron que tomar aspirina puededisminuir el riesgo de desarrollar cáncer de colon o vejiga ysugirieron que lo hace al bloquear una enzima que promueve lainflamación y la división celular y que se encuentra en niveleselevados en los tumores.
Alastair Watson, profesor de la University of East Angliaen el Reino Unido, manifestó que el nuevo estudio era un pasoimportante en la comprensión científica de cómo prevenir elcáncer.
"Es una prueba más de que la aspirina es, por lejos, elfármaco más increíble del mundo", dijo el experto.
En el estudio de Rothwell, publicado en revista The Lancet,los investigadores hallaron que el riesgo de muerte a 20 añosse reducía un 10 por ciento en el caso del cáncer de próstata,un 30 por ciento en el del pulmonar, un 40 por ciento en el delcolorrectal o de vejiga y un 60 por ciento en el caso delcáncer de esófago, entre quienes consumían aspirina.
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