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Estudio vincula refrescos azucarados con cáncer de páncreas

Reuters

Las personas que toman dos o másrefrescos con azúcar por semana tienen un riesgo mayor depadecer cáncer de páncreas, un tumor inusual pero mortal,dijeron investigadores el lunes.

La gente que bebía más jugos de fruta que refrescos notenía el mismo riesgo, según mostró el estudio, realizado con60.000 personas en Singapur.

El azúcar podría ser el responsable, pero quienes tomanrefrescos azucarados regularmente tienen otros hábitos pocosaludables, dijo Mark Pereira, de la University of Minnesota,que condujo el estudio.

"Los altos niveles de azúcar en los refrescos podríanincrementar el nivel de insulina producido en el cuerpo, lo quecreemos que contribuye a que las células de cáncer de páncreascrezcan", dijo Pereira en un comunicado.

La insulina, que ayuda al cuerpo a metabolizar el azúcar,se produce en el páncreas.

En un artículo en la revista Cancer Epidemiology, Biomakers& Prevention, Pereira y su equipo dijeron que habían seguido a60.524 hombres y mujeres en el Estudio de Salud Chino deSingapur durante 14 años.

En ese tiempo, 140 de los voluntarios desarrollaron cáncerde páncreas. Aquellos que bebían dos o más bebidas a la semanatenían un 87 por ciento más de riesgo de contraer el tumorpancreático.

Pereira cree que el descubrimiento sería aplicable en otroslugares.

"Singapur es un país rico con un sistema sanitarioexcelente. Los pasatiempos favoritos son comer y comprar, asíque los descubrimientos deberían ser aplicables a otros paísesoccidentales", dijo.

Pero Susan Mayne, del Centro de Cáncer de Yale, en la YaleUniversity, en Connecticut, fue prudente.

"Aunque este estudio encontró un riesgo, el descubrimientoestuvo basado en un número relativamente pequeño de casos ysigue sin estar claro si es una asociación casual o no", dijoMayne, que trabaja en la revista, publicada por la AsociaciónAmericana de Investigación del Cáncer.

"El consumo de refrescos en Singapur fue asociado a otroscomportamientos adversos para la salud como fumar o ingerircarne roja, que no podemos controlar con precisión", agregó.

Otros estudios vincularon el cáncer de páncreas con lacarne roja, especialmente la quemada o carbonizada.

El cáncer de páncreas es uno de los tipos más mortales decáncer, con 230.000 casos a nivel mundial. En Estados Unidos, a37.680 personas se les diagnostica cáncer de páncreas cada añoy 34.290 mueren por la enfermedad.

La Asociación Americana del Cáncer dice que un cinco porciento de las personas que padecen este cáncer tienen una tasade supervivencia de cinco años.

Algunos investigadores creen que ingerir altos niveles deazúcar podría favorecer ciertas formas de cáncer, aunque laspruebas han sido contradictorias. Las células cancerígenas usanmás glucosa que otras células.

Una lata de refrescos de 355 mililitros contiene unas 130calorías, casi todas ellas de azúcar.

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