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Expertos hallan variantes genéticas de cáncer estómago y esófago

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Un grupo de científicos identificómutaciones genéticas que parecen estar asociadas con loscánceres de esófago y estómago, indicaron dos estudiosrealizados en China, lo que sugiere que ambas dolenciascompartirían disparadores.

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Este hallazgo se suma a la comprensión de cómo sedesarrollan estos cánceres y podría ayudar en la búsqueda decuras.

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En el primer estudio, expertos chinos analizaron los genesde 9.053 pacientes con cáncer de estómago y 2.766 personas contumor estomacal.

Dos mutaciones -la PLCE1 y la C20orf54- fueron consistentesen ambos grupos, escribieron los investigadores en un artículopublicado el lunes en Nature Genetics.

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"Estos resultados muestran que las variaciones genéticas(...) contribuyen significativamente al riesgo de cáncer deesófago y (estómago)", señaló el equipo, dirigido por WangLidong, de la Universidad Médica de Xinxiang, en la provinciachina de Henan.

China porta aproximadamente la mitad de la carga mundial deestos dos cánceres. El de estómago, el más letal después delpulmonar, causa 803.000 muertes a nivel global cada año,mientras que el de esófago provoca 400.000.

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Estos cánceres son comunes en las zonas de China en que laspersonas consumen muchos alimentos conservados y salados. Esoshabitantes suelen comer menos frutas y vegetales.

En el segundo estudio, investigadores dirigidos porChristian Abnet, del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda,Estados Unidos, analizaron el ADN de 2.240 pacientes chinos concáncer de estómago y otros 2.115 con tumores esofágicos.

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Los expertos hallaron que la variante PLCE1 aparecíaconsistentemente en ambos grupos, según escribió el equipo enun artículo también publicado en Nature Genetics.

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