Henderson gana la tercera etapa de la Vuelta

El neocelandés Greg Henderson se llevó el lunes la tercera etapa de la Vuelta Ciclista a España en un sprint masivo en la localidad holandesa de Venlo, mientras que el suizo Fabian Cancellara mantiene el jersey oro de líder.

El ciclista de Columbia-HTC sacó una bicicleta de ventaja al esloveno Borut Bozic, mientras que tercero fue el español Óscar Freire.

La etapa de 190 kilómetros entre Zutphen y Venlo, que pasó por territorio alemán, tuvo una escapada de tres corredores, Jhonny Hoogerland, Lars Boom y Jesús Rosendo, que llegaron a tener 10 minutos de ventaja, aunque finalmente fueron capturados por el pelotón a 15 kilómetros de meta.

Cancellara, del Saxo Bank, sigue siendo líder después de tres etapas, seguido de Henderson a seis segundos y del alemán Gerald Ciolek, que ganó la etapa del domingo, a ocho segundos.

El primer español es David García, del Xacobeo, que ocupa la décima plaza a 18 segundos, mientras que Alejandro Valverde, uno de los favoritos para ganar la carrera, es decimosegundo con el mismo tiempo, y Samuel Sánchez, campeón olímpico el año pasado, ocupa la plaza 85 a 42 segundos.

Con esta victoria, Henderson, antiguo campeón del mundo en pista, se convirtió en el primer neocelandés en 29 años que gana una etapa en la ronda española. La otra de un compatriota en los 73 años de la Vuelta fue de Paul Jesson en 1980 en Santander.

"Estaba ahí en el último kilómetro con (sus compañeros de equipo) Andre Greipel y Marcel Sieberg a mi rueda", explicó a la prensa. "Pero había una pequeña 'chicane', así que algunos ciclistas vinieron muy rápido, y les seguí".

"Cuando miré hacia atrás, no podía ver a Greipel a mi rueda, así que me lancé yo mismo", agregó, tras contar los problemas que tuvo su equipo en el sprint del domingo. "Pero cuando lo hacemos bien como hoy somos difíciles de batir".

Es la decimotercera victoria del Columbia-HTC esta temporada en una ronda importante en Europa, y la primera de Henderson.

"Hasta hace cinco días no sabía que iba a correr aquí", afirmó. "Pero seguí entrenando duro y cuando se dieron cuenta de que necesitaban a alguien para ayudar a Greipel, me volvieron a incluir y me he centrado completamente".

Tras cuatro días en Bélgica, Alemania y Holanda, la Vuelta llega el miércoles a España y termina en Madrid el 20 de septiembre.