Este artículo se publicó hace 15 años.
Las hierbas chinas ayudarían a prevenir la diabetes: estudio
Por Amy Norton
Varias hierbas chinastradicionales controlarían el azúcar en sangre cuando el riesgode diabetes es alto, según sugiere un nuevo estudio.
La revisión de 16 ensayos clínicos de 15 fórmulas herbalesreveló que las hierbas reducían los niveles de azúcar en sangreen personas con "prediabetes", que son aquellas que tienen unaalteración del control de la glucosa que puede volversediabetes tipo 2.
Cuando los autores reunieron los datos de ocho de esosestudios, hallaron que agregar un remedio herbal a los cambiosdel estilo de vida duplicaba la probabilidad de normalizar losniveles de azúcar en sangre.
Es más, las personas que habían usado los remedios fuerondos tercios menos propensos a desarrollar diabetes durante losestudios, que duraron alrededor de 9 meses.
Los resultados se publican en Cochrane Library, de CochraneCollaboration, una organización internacional que evalúa lainvestigación médica.
Para los autores, los resultados son "bastanteprometedores". Pero advirtieron que los estudios tenían algunossesgos metodológicos, lo que impidió sacar conclusionesfirmes.
"Hay muchos remedios herbales en los estantes, pero pocosse sometieron a un ensayo riguroso", dijo a Reuters Health pore-mail la autora principal del estudio, Suzanne J. Grant, delCentre for Complementary Medicine Research de la University ofWestern Sydney, en Australia.
Muchos de los ensayos analizados, explicó, tenían "altoriesgo de sesgos" que podrían sobreestimar los efectos de lasterapias.
De modo que, agregó, es necesario hacer ensayos másrigurosos antes de recomendar el uso de hierbas medicinalespara prevenir la diabetes.
Los estudios incluyeron a un total de 1391 hombres ymujeres con alteraciones en la tolerancia a la glucosa ensangre o en la glucosa en ayunas, que son problemas del controldel azúcar en sangre que aumentan los niveles plasmáticos, perono tanto como para diagnosticar diabetes.
Los estudios analizaron varias mezclas de hierbas chinasutilizadas tradicionalmente para controlar el azúcar en sangre,como Jiangtang Bushen, Xiaoke huaya y Tang Kang yin.
En la mayoría de los ensayos, los productos se sumaron acambios del estilo de vida y se compararon con los efectos deesos cambios solamente, que no se detallaron en la mayoría delos estudios.
Grant opinó que si los prediabéticos quieren probar unproducto herbal, primero tienen que consultar con el médico e,idealmente, usarlo con la supervisión de un especialista enmedicina herbal.
FUENTE: Cochrane Library, online 7 de octubre del 2009.
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