Este artículo se publicó hace 14 años.
Un informe pide investigar la nanotecnología para alimentos
Por Kate Kelland
La falta de investigaciones científicassobre el uso de nanotecnología en la comida hace que lasautoridades de seguridad alimentaria no sean capaces de regularadecuadamente los productos que puedan ser beneficiosos odañinos, señaló el viernes un comité científico británico.
El Comité de Ciencia y Tecnología de la Cámara alta delParlamento británico indicó en un comunicado que es probableque el uso de nanopartículas en los alimentos y los envases decomida aumente de forma drástica en la próxima década, pero quese sabe muy poco sobre su seguridad.
"La tecnología tiene el potencial de ofrecer algunosbeneficios significativos a los consumidores, pero esimportante que ahora se realice una detallada y exhaustivainvestigación sobre las posibles implicaciones de salud yseguridad (...) para asegurar que se identifica cualquierposible riesgo", indicó Lord Krebs, presidente del Comité yencargado de presentar el informe.
La nanotecnología se encarga del diseño y manipulación demateriales miles de veces más pequeños que el grueso de uncabello humano, llamados nanopartículas.
Esta tecnología ha sido alabada como una nueva forma dehacer materiales más fuertes y ligeros, mejores cosméticos ycomida más sabrosa y sana. Sin embargo, el informe del viernesseñala que la escasez de investigación científica al respectoen todo el mundo implica que sus posibles riesgos y beneficiosen la comida siguen siendo desconocidos en su mayor parte.
SECTOR EN CRECIMIENTO
Según Krebs, cuyo comité recibió información de productoresalimentarios, reguladores y expertos científicos de todo elmundo, el mercado mundial de nanotecnología para comida estabavalorado en unos 410 millones de dólares en el 2006 y se esperaque crezca hasta los 5.600 millones en el 2012.
"Estamos en la cúspide de un crecimiento posiblementeexplosivo, en esta nueva aproximación a la fabricación yprocesamiento de la comida", indicó en una rueda de prensa.
Hay al menos 600 productos con nanomateriales en elmercado, pero, aproximadamente, sólo el 80 por ciento de ellosson alimentos o están relacionados con los alimentos, y deellos sólo dos están disponibles en Reino Unido.
El informe pide nuevas normas que insten a las empresasalimentarias a informar a los reguladores sobre cualquiertrabajo que estén haciendo con nanopartículas para comida y quese habilite un registro público voluntario de productos yenvases alimenticios que contengan nanomateriales.
Krebs afirmó que la industria alimentaria, tanto en ReinoUnido como en el resto del mundo, está siendo "bastante oscura"sobre cualquier trabajo en el que emplean nanotecnología parasus productos o para el envasado, un comportamiento quedescribió como "exactamente la actitud equivocada".
Stephen Holgate, profesor clínico de inmunofarmacología dela Universidad de Southampton, que asesoró al comité, señalóque algunos estudios sugieren que las nanopartículas secomportan de forma distinta a las más grandes en el cuerpo.
"Hasta ahora, la mayoría de la investigación (...) hamostrado que estas partículas pueden penetrar barreras y entraren el sistema, y pueden hallar su camino al hígado, al riñón eincluso al cerebro", dijo a los periodistas. "Sabiendo eso,ahora necesitamos concentrarnos de verdad en descubrir cuálesson sus efectos".
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