Este artículo se publicó hace 16 años.
La ingesta de huevos estaría vinculada al riesgo de diabetes
Por Amy Norton
Las personas que desayunanhuevos diariamente pueden tener un aumento del riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2, indicó una nueva investigación.
En un estudio a largo plazo con 57.000 adultosestadounidenses, un grupo de investigadores halló que quienesconsumían un huevo al día tenían una probabilidad entre un 58 yun 77 por ciento mayor de desarrollar diabetes tipo 2 que losno consumidores de ese alimento.
Según los investigadores, los hallazgos, publicados en larevista Diabetes Care, no necesariamente quieren decir que loshuevos en sí pongan a la gente en el camino hacia la diabetes.Pero hacen pensar que es sensato limitar su ingesta.
"Basándonos en los presentes datos, nuestrasrecomendaciones serían consumir huevos con moderación y noexceder seis huevos por semana", dijo a Reuters Health elinvestigador principal, el doctor Luc Djousse, de la Escuela deMedicina de Harvard, en Boston.
El estudio no explica exactamente por qué los huevos estánvinculados a la diabetes, pero el colesterol puede jugar unpapel importante.
La ingesta diaria de colesterol de los participantes en elestudio también estaba relacionada con el riesgo de diabetes ycuando los investigadores tenían esto en cuenta, la relaciónentre ingesta de huevos y diabetes se debilitaba.
En estudios con animales, se ha mostrado que las dietas dealto contenido graso elevan los niveles de azúcar en sangre yla insulina, su hormona reguladora, lo que indica una forma enla que una dieta rica en colesterol podría favorecer ladiabetes.
Según Djousse, es importante para las personas con riesgode diabetes tipo 2, debido a factores como la historia familiary la obesidad, que presten atención a la ingesta total decolesterol y no sólo al que procede de los huevos.
Aún más importante es una atención a la salud general,manteniendo un peso normal, haciendo ejercicio con regularidady consumiendo una dieta bien equilibrada, en vez de cualquieralimento o nutriente, observó el experto.
Djousse señaló que los huevos también contienen nutrientesimportantes como proteínas, vitaminas y minerales y grasas nosaturadas "buenas".
FUENTE: Diabetes Care, febrero del 2009
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