La italiana Federica Pellegrini gana el oro en los 400 metros libre

La nadadora italiana Federica Pellegrini se llevó hoy la medalla de oro en la prueba femenina de 400 metros de estilo libre de los Mundiales de natación de Shanghái, con un tiempo de 4:01,97.

La italiana, ganadora del oro en 200 metros libres en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, partía como favorita, y hoy estuvo secundada en el podio por la británica Rebecca Adlington (4:04,01) y la francesa Camille Muffat (4:04,06), mientras quie la española Melania Costa fue octava (4:09,66).

Por su parte, en la final masculina de relevos 4x100 metros libre Australia fue la ganadora del oro, con un tiempo de 3:11,00, mientras que la plata fue para Francia, con 3:11,14, y el bronce para Estados Unidos, con 3:11,96.

Esta final supuso la primera ocasión en que saltó a la piscina de Shanghái la estrella estadounidenses Michael Phelps, el único atleta ganador de ocho medallas de oro en unos Juegos Olímpicos (Pekín 2008).

En la final femenina de la misma prueba de relevos 4x100 metros de estilo libre, Holanda se hizo con el oro, al conseguir completar la prueba con un tiempo de 3:33,96, mientras Estados Unidos logró la plata (3:34,47) y Alemania el bronce (3:36,05).

China, a pesar del apoyo de nadar en casa con un estadio repleto, se quedó a las puertas del podio y concluyó cuarta con un tiempo de 3:36,36.

Las holandesas repiten así sus triunfos de los últimos años, después de llevarse el oro tanto en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 como en los anteriores Mundiales de Roma 2009.

En las semifinales masculinas de 100 metros braza el brasileño Felipe Alves França da Silva quedó eliminado, en la posición número 14, con un tiempo de 1:00,73, mientras pasaron a la final el noruego Alexander Dale Oen (59,37 segundos), el japonés Kosuke Kitajima (59,77) y el italiano Fabio Scozzoli (59,83).

En las semifinales femeninas de 100 metros mariposa se clasificó en primera posición la estadounidense Dana Vollmer, con un tiempo de 56,47, seguida de la china Lu Ying, con 57,18, y de la sueca Sarah Sjoestroem, con 57,29.

Por otro lado, en las semifinales femeninas de 200 metros estilos, en las que la española Mireia Belmonte fue eliminada al quedar en décima posición, pasó a la final con el mejor tiempo la australiana Stephanie Rice, con un tiempo de 2:09,65, seguida de la estadounidense Ariana Kukors (2:09,83). La china Ye Shiwen (2:10,08) se clasificó tercera.