Este artículo se publicó hace 17 años.
La leche y derivados, aceite de girasol y cereales encabezan las subidas de noviembre
La leche y sus derivados, así como el aceite de girasol y los cereales encabezaron las subidas de precios de alimentos envasados en el mes de noviembre, según los datos facilitados hoy por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.
Los alimentos frescos que más se encarecieron el mes pasado fueron los pimientos verdes y la anchoa.
En el último año, los alimentos frescos que más han visto subir sus precios han sido la cebolla, la carne de pollo fresca, los huevos y la sardina, y en el caso de los envasados encabezan la lista de encarecimientos en doce meses la leche y la harina de trigo.
Según los datos de Industria, el alimento envasado que más se encareció en noviembre fue el aceite de girasol refinado (9,90%), seguido del tomate natural en conserva (5,93%), la leche esterilizada (5,45%), la alubia blanca extra (4,43%), la harina de trigo (3,93%), el yogur (2,94%), los espaguetis (2,35%) y el pan de molde (2,15%).
En tasas interanuales, se ha encarecido sobre todo el aceite de girasol (29,33%), la leche esterilizada (23,73%), la harina de trigo (13,61%) y los espaguetis (11,18%).
Por contra, el aceite de oliva siguió bajando tanto en términos mensuales (-0,64 por ciento) como anuales, y se ha abaratado un 18,13 por ciento en los últimos doce meses.
Los alimentos frescos cuyos precios más subieron el mes pasado fueron el pimiento verde (7,47%), la anchoa (5,31%), el plátano de Canarias (2,72%), el limón (2,58%) y la lechuga (2,12%).
Del otro lado, bajaron los precios de la manzana, un 2,58 por ciento más barata, la acelga (-1,90%), la pera de agua (-1,48%), la patata (-1,44%) y la judía verde (-1,16%).
En los últimos doce meses, destaca el aumento del precio de la cebolla, un 19,69 por ciento más cara, la carne de pollo fresca (18,31%), los huevos (11,84%) y la sardina (11,67%).
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